東京・銀座の人気レストラン「THE APOLLO(アポロ)」で食べる皿盛りレモンパイ。ファンが多いワケとは
東京・銀座の人気レストラン「THE APOLLO(アポロ)」で食べる皿盛りレモンパイ。ファンが多いワケとは
東京・銀座にある数寄屋橋交差点に面する商業施設「東急プラザ銀座」。その最上階11階にモダンギリシャレストラン「THE APOLLO(アポロ)」のお店があります。オーストラリア・シドニー発のレストランで、2016年に東京・銀座に上陸。ギリシャ料理をモダンにアレンジした料理の数々は、老若男女問わず愛されています。中でも今回スポットを当てるのは、週末に150食以上も売り上げる看板商品“レモンパイ アポロスタイル”。甘酸っぱいレモンカードにオリーブオイルが相まったレモンパイは、食後でも食べられるほど軽く、リピーターも多い人気商品。今回はそんなレモンパイの美味しさの秘密に迫ります。またテイクアウトもできるので手土産にもぴったりです。
オーストラリアで絶大な人気を誇るモダンギリシャレストラン「THE APOLLO(アポロ)」
オーストラリア・シドニー発のモダンギリシャレストラン「THE APOLLO(アポロ) 」。 オーストラリアの全国紙「The Australian」が発表する「The Australia Hot 50 restaurants」を3年連続受賞、オーストラリアのグルメ雑誌「Australia gourmet traveller」 のトップ100に4年連続選出されるほど話題の人気店。オリーブオイル、レモン、ハーブやヨーグルトなどを使用した地中海料理。その中でもギリシャ料理は魚介やオリーブオイル使うことが多いのだとか。そんな新鮮な食材を現代的に再構築した料理の数々は、ハリウッドスターやモデルたちをはじめシドニーの人々を虜にしています。
本国の世界観をそのままに。海外初出店を東京・銀座にオープン
2016年には海外初出店である東京・銀座にオープンしました。APOLLOブランドを日本で展開するにあたり日本の中心から発信したいと言う思いと、伝統と革新が交差する最適な場所として銀座にオープンされたんだそう。“お客様と作る空気感”を大切にされているそうで、親しみのあるサービス、シンプルでありながら洗練された料理、空間はまるで我が家にいるかのよう。大理石を基調としたスタイリッシュな店内にシンプルなインテリア。天井も高く自然光が入る大きな窓からは銀座の街並みを一望できます。メニューは本国と変わらないギリシャヨーグルトにオリーブオイルとレモンなどを加えたソースをつけて食べるラムの炭火焼などギリシャ料理をモダンにアレンジした料理の数々をシェアしながら楽しむスタイル。レモンパイ アポロスタイル ¥2,090(税込)中でも本国でオープン当初から提供されている「レモンパイ アポロスタイル」は、日本でもファンが多い人気商品です。