日本とイタリアの最高の食材を用いた〈シャングリ・ラ 東京〉の〈ピャチェーレ〉が待望の再オープン!
〈シャングリ・ラ 東京〉の〈ピャチェーレ〉は、ホテル開業時から食通の舌を満足させてきたイタリアンレストラン。しばらくの間、クローズしていたけれど、2024年10月15日に待望の再オープンを果たした。これまでと同様に、日本とイタリアの最高の食材を用いて、自然でシンプルなコンテンポラリーイタリアンを味わえる。
シェフを務めるのは、2019年から〈ピャチェーレ〉で腕をふるう古屋豊樹さん。神奈川県横浜市出身で、フレンチレストランなどで腕を磨き、有名ホテルのレストランでシェフの重責も担った。2011年には、世界的な一流シェフを輩出してきた〈ル・テタンジェ国際料理賞コンクール〉の日本大会で3位入賞した実力派。
用意されている3つのコースの中でイチオシなのが、イタリア語で季節を意味する“スタジォーネ(STAGIONE)”。前菜、パスタ、魚料理、肉料理、デザートといった構成で、最旬の食材を存分に堪能できる。
“牡丹海老 渋谷チーズスタンドのストラッチャテッラ 新潟県産こしひかり雪椿のリ・オレ レモンバーベナのジュレ”は、古屋さんのスペシャリテ。スクエア型のプレゼンテーションで、実に味わい深い。米を牛乳で炊いた上品なライスプディングの“リオレ”、甘味とねっとりとしたテクスチャーが白眉な牡丹海老のカルパッチョ、出来立てのフレッシュチーズで有名な〈チーズスタンド〉のクリーミーなストラッチャテッラを重ねた。フレッシュで慎ましやかな上味が広がり、口福に満たされる。
卵を用いた自家製平打ちパスタの“タリオリーニ”を主役としたのが、“北海道産小麦粉ゆめきらり 自家製タリオリーニ ジロール茸 熊本県産天草大王 鶏手羽のコンフィ”。タリオリーニは細くてツルリとしながらも、コシがあって心地よい弾力が感じられる。熊本県産の地鶏“天草大王”は、豊かな肉感と力強い味わいが印象的で、食味に優れたジロール茸との相性も抜群。マイクロハーブの青い香りや唐辛子のピリ辛さが、適度なチャームポイントになっている。 “北海道産きんき ごぼう 大根 木の芽 ボッタルガ”は、煮付けからインスパイアされた魚料理。きんきの皮目をきれいに焼き上げて、下には旨味たっぷりの出汁を含んだ大根、上にはサクサクっとしたささがきにしたゴボウのフリットという構成。さわやかな木の芽とイタリアのカラスミ=ボッタルガをトップにちりばめて、メリハリあるアクセントを創出した。