東京、本当うまい「醤油ラーメン」ベスト5…鶏ガラ濃厚、究極の一杯を《荻窪・田原町・花小金井・三ノ輪・本郷三丁目》で発見
現在もますます増え続けているラーメン店。群雄割拠といえる中、東京を中心に近年開店したお店を調査。「今食べるべき」醤油ラーメンのあるお店5軒をご紹介します。近所の店へ行くもよし、遠征するもよし。気になる店へおでかけください! 【写真】8種類以上のダシが絡む…うまい「醤油ラーメン」ベスト5店はこちら
荻窪『there is ramen』
なみなみと張られた琥珀色のスープ、丼を覆い尽くす脂きらめく大量のチャーシュー。このビジュアルに、そそられない人なんている?煮干しを強めに効かせたスープは、湯気からもその存在がわかるほどで、息を吸い込むだけでおいしさが伝わってくる。 と思いきや、ファーストアタックに鶏がガツンと奇襲。親鶏由来の濃厚な鶏油を多めに合わせることで、無化調のスープにパンチを加えているのだそう。それを下で支えているのが豚のゲンコツ。すぐさまそこに煮干しが加勢し、深い余韻となってしんがりまで務め上げる。 途中、ずどんずどんと悦びの大砲を打ち込むのは、総量100gにも上る柔らかなチャーシューの大軍。口の中で広がる肉の旨みと脂の甘み、何より食べても食べてもチャーシューが減らない感動といったら!最後の最後までテンションを上げ続けてくれる至福の一杯。幸せここに極まれり。
田原町「自家製麺 うるち」
名門『地雷源グループ』や老舗『春木屋』など、数々の名店で腕を磨いた店主が満を持して暖簾をあげた。繰り出すのは、煮干しが香る中華そば。昔ながらの作り方を踏襲しながらも、丁寧な仕込みに心を砕き、ネオクラシックな一杯に仕立てている。 ひと口目は、鮮烈な煮干しの香りが先行。後から追いかける魚介の風味をフルボディの動物スープが下支えする。タレには木桶2~3年熟成させる小豆島の濃口醤油を使い、重厚なスープと張り合える力強さを持たせた。トラディショナルな中細麺ではなく、平打ちの極太麺を合わせているところも面白い。つるつる感と歯切れのよさ、風味豊かな小麦の味をあわせ持つハイブリッド麺のおいしさが、満足度とネオ感をぐいと引き上げている。
三ノ輪「喜多方ラーメン 新じま」
あぁ、ほっとする――。スープが体にじんわり染み渡るのを感じながら、思わず天を仰いだ。 店名に掲げる通り、こちらは喜多方ラーメンを供する。店主・新島さんのお母さんが喜多方出身。約10年間数々の店を渡り歩き、独立する際、選んだのが幼少期から親しんだ味だった。豚骨をベースに鶏ガラを加えて旨みを補強。そこに複数の煮干しに昆布を加えたスープは、冒頭で書いたほっとする旨さだ。 それを持ち上げる麺は、地元で有名な曽我製麺製。ちぢれがあって絡みがよく、スルスルっとのどを伝う。 カエシに節類や昆布が使われているから全体にダシ感があり、心地いい余韻を残す。子連れのお客さんも多いというのも納得のやさしい味。こういう店が長く愛されるのだろう。
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