大阪の名建築・芝川ビルに誕生した隠れ家リストランテへ! 100年超えの空間で味わう、イタリアのモダン&クラシック
〈噂の新店〉
大阪・淀屋橋の「芝川ビル」奥にある、築100年超えの木造建築が全改装。2024年1月、一棟丸ごとリストランテ「isolata(イゾラータ)」としてオープンしました。大阪の名門ホテルや、現地イタリアでの修業経験もある斎藤章仁シェフならではの味づくりは、モダンなのにクラシック、そのバランスが絶妙。大阪在住のフードライター船井香緒里によるレポートです。
教えてくれる人|船井香緒里
福井県小浜市出身、大阪在住。塗箸製造メーカー2代目の父と、老舗鯖専門店が実家の母を両親に持つ、酒と酒場をこよなく愛するヘベレケ・ライター。「あまから手帖」「dancyu」「BRUTUS」などでの食にまつわる執筆をはじめ、「dancyu.jp」で連載「大阪呑める食堂」を担当。食の取り寄せサイトや、飲食店舗などのキュレーションもおこなう。「Kaorin@フードライターのヘベレケ日記」で日々の食ネタ発信中。
名建築「芝川ビル」奥に突如現れる“都心の隠れ家”
大阪・淀屋橋にある芝川ビル。昭和初期の竣工当時の姿を残したまま、商業施設として利用されているここはまさに、大阪の生きた名建築の代表格。ビル内を進みゆき、木の扉の向こうのアプローチを抜けた先にあるのが「isolata」。初めて訪れる方は、少し、いやめっちゃ迷うかも? まさに“隠れ家”という言葉がぴったりのリストランテだ。
戦前、芝川ビルには「芝蘭社(しらんしゃ)家政学園」という花嫁学校があった。当時、洋裁室(ミシン室)として使われていた一棟を、近畿大学建築学部准教授である建築家・高岡伸一さんが大幅リノベーション。一棟まるごとレストランへとアップサイクルする「芝川ビルHANAREプロジェクト」と名付けられ、この場所に「isolata」が誕生したのは、2024年1月のこと。
爽やかな笑顔で出迎えてくれたのは、オーナーシェフ・斎藤章仁さん。「リーガロイヤルホテル大阪」や、「セント レジス ホテル 大阪」のイタリアンレストランでの勤務を経て、イタリアへ渡り、現地で3年間キャリアを積んだ。その修業先は多岐にわたる。