「姉を見つめるのはしんどいよ?(笑)」NEWS小山慶一郎さんに、姉みきママ「慶一郎と目が合わない!」
「燻製」&「サバ缶カレー」が完成! 緑がいっぱいの開放的なテラスでさっそく実食です。 【写真(全10枚)】「距離が近い!(笑)」と言いつつ姉を優しく見守る素敵すぎる弟・小山慶一郎さん みきママ:燻製とサバ缶カレーができました~! 小山:ウマそうだね、マジで。 小山:チキン乾杯しようぜ。 みきママ:いいね。(2人でお肉を合わせて)カンパ~イ! 小山:(お肉を食べて)あ、うまぁい! みきママ:でしょ、でしょ? 小山:普通にうまいわ!! こんなに香り付くんだ。 みきママ:香りがいいよね。そして、ビビるほどおいしい。 みきママ:ほごー! ふごー!(声にならない声を出す) 小山:何いってるの? 泣いてる? みきママ:だってぇ、めっちゃおいしいんだもーん(感動)。 小山:(チーズを食べて)あ、うんまっ! みきママ:おいしいでしょ~? 小山:チーズが一番うまいわ。 みきママ:これとビールだよね! 小山:次はサバ缶カレー。猫のごはんに見える…(笑)。 みきママ:いいから食べてみ~! 食べてみ~!! 小山:あんなに簡単でうまくなる気がしないっていうか。 みきママ:まぁね。火が通ってないから。 みきママ:さぁ、バゲットにのせたら食べて。私、これ本当に大好き。 小山:(食べて)……うめぇ! みきママ:あはははは! でしょー? (グッと接近して)見たか! 小山:距離が近い!(笑) みきママ:どうだ! 小山:ビックリだな。ちゃんとうまいね。 みきママ:カルシウムたっぷりだからイライラ予防にもなるし、精神が落ち着く。 小山:お米にのせてもいいんだ。 みきママ:ご飯でもいいし、私はレタスにのせて食べるのが好き。いつも材料一式を大学に持っていって、みんなの前で作ってレタスで食べてる。 みきママ:(撮影中にスタッフから「かわいい!」の声が飛び)うれしい~。私「かわいい」って言われてる! 小山:よかったなぁ。 みきママ:ハイ! 小山:この現場が一番いってくれるんじゃない? みきママ:はい、普段いわれないんで(笑)。次は決めカットだよ。ほら、もっとこっち見て! 距離があるんだよ。 小山:いやいや、姉弟はしんどいって(笑)。 みきママ:そんなことない!! こら~目を合わせてこ~い! あはははは! 小山:「あはははは!」じゃないのよ(笑)。口、でけぇよ。 みきママ:うるさいんだよ。口でかいとか言うなよー!(笑) 小山:メニューの話に戻るけど、これさ、サバ缶が一番合うの? みきママ:まず、サバ缶ってすごく人気なの。主婦が買いだめするくらい。みんなお家にあるんじゃないかな。さけ缶もあるけど、やっぱサバ缶。キャンプで作りたくなった? 小山:うん、これはなったね。 ■キャンプにぴったりの燻製 材料(4人分) 卵…4個 鶏手羽元…12本 ローズマリー(ドライ)…小さじ1 おろしにんにく…小さじ1/2 こしょう…小さじ1/2 塩…小さじ2 ベビーチーズ…8個 サクラチップ…大さじ12 作り方 1.手羽元の全体をフォークで刺し、塩とローズマリーとにんにくをもみこむ。常温で30分おいたら水でさっと洗い流して水気をふき取る。 2.26cmのフラインパンにアルミ箔を敷いて、サクラチップ(半量)をまんべんなく敷き詰め、その上に網をのせる。 3.網の上に手羽元と卵をそれぞれ半量ずつのせ、ふたをしっかり閉じてカセットコンロにかける。最初から強火のまま、途中で濃い色がついたらひっくり返し、全体に濃い色がついたら14分くらいに卵を、18分くらいに手羽元を取り出す。 4.サクラチップをアルミ箔ごと捨て、新しいアルミ箔を敷いたら、半量ずつ残っているサクラチップと材料を使って同様に燻製する。 ※燻製時は煙にご注意ください ■火を使わないおいしすぎるサバ缶カレー 材料(2人分) サバ缶…1缶 ケチャップ…大さじ3 カレー粉…大さじ1 ご飯、レタス、バゲット…お好み 作り方 1.サバ缶のサバをつぶす。 2.ケチャップとカレー粉を入れて混ぜる。 ■PROFILE 小山慶一郎(NEWS)●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身 Instagram@keiichiro.koyama みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある Instagram@mikimama_official <スタッフ> 調理/みきママ 撮影/三村健二 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/中村弘子 ヘア&メイク/KEIKO 取材・文/川倉由起子 <衣装協力> みきママさん▶カットソー¥1,980 パンツ¥2,990 イヤリング¥1,490/AMERICAN HOLIC 問い合わせ先:全て株式会社ストライプインターナショナル プレスルームTEL03(6773)7554