腸がポカポカ&食べるだけで免疫力がアップ!塩麹&しょうゆ麹のアレンジレシピ
腸活にいいと注目を集める発酵食品。塩麹としょうゆ麹を調味料に使ったアレンジレシピをご紹介。腸がポカポカ&整腸作用がパワーアップして、食べるだけで免疫力がアップするのもうれしいポイントです。 【画像】腸がポカポカ&食べるだけで免疫力がアップ!塩麹&しょうゆ麹のアレンジレシピ
塩麹だけで味が決まる!腸までポカポカに
調味料は塩麹のみ。煮込む前に、豚肉に塩麹をもみ込むのがポイント。体の代謝が上がり、腸の働きも活発に! 豚肉と白菜の塩麹鍋 【材料(4人分)と作り方】 (1)豚肉(しゃぶしゃぶ用)300gに塩麹大さじ1 1/2をもみ込み、30分以上おく。 (2)白菜1/6株はざく切り、にんじん1/2本は皮をむき、縦半分に切って斜め薄切り、きくらげ4~5枚、しらたき(アク抜き済)200gは食べやすい大きさに切る。 (3)鍋に水600mlと(2)の材料を入れ、にんにくスライス1かけ分、塩麹大さじ3を加えて、ふたをして中火で熱する。煮立ったら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。 (4)中火にして、(1)の豚肉を加えてほぐしながら熱する。豚肉に火が通ったら、ざく切りにしたにら1袋分を加えてさっと熱し、ごま油小さじ2を回しかける。
塩麹の下味でうまみ増し増し!ねぎソースも腸活に◎
塩麹で下味をつけておくことで、麹の酵素の力でうま味が増し、ジューシーな食感に!オリゴ糖が豊富なねぎのソースも腸活に効果的です。 塩麹チキンのねぎソースがけ 【材料(2人分)と作り方】 (1)鶏もも肉1枚(約300g)は余分な脂肪を取り除き、身が厚い部分に包丁を入れて、薄く平らに切り開く。身側に塩麹大さじ1を塗り、30分以上おく。 (2)フライパンにごま油小さじ1を熱し、鶏肉の皮を下にしてへらで押さえながら焼き色がつくまで弱めの中火~中火で焼く。 (3)(2)をひっくり返し、ふたをして弱火で約5分蒸し焼きする。火が通ったら半分に切り分けて器に盛る。 (4)フライパンに残った肉汁に、みじん切りにした長ねぎ1/2本、塩麹大さじ1/2、りんご酢大さじ1/2を入れて熱し、最後に水大さじ1を加えてさっと混ぜて火を止め、(3)の鶏肉にかける。適宜リーフレタス、ミニトマトを盛りつける。