お菓子マスターが注目する「新進気鋭パティシエの名スイーツ」完成度の高い逸品
いま、この瞬間にも画期的なスイーツが生まれ、バリエーションが拡大中の日本のスイーツの世界。そのなかでお菓子マスターたちが注目する、新進気鋭のパティシエの一品を教えてくれました。
【驚き!新進気鋭のパティシエの一品】「ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ」のテリーヌ・ナポレオン ●スイーツなかのさん(スイーツ芸人)、chicoさん(スイーツライター)のおすすめ
■世界大会で評価されたケーキをテリーヌとして再構築する技に注目 「香りや食感を意識したレストラン・デセールのようなテリーヌは、世界大会で評価されたケーキをシェフが再構築したもの。レモンやパッションフルーツの風味が生きる『テリーヌ・ナポレオン』がイチ押しです」
2,160円(1箱) 【ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ】 神奈川県鎌倉市小町2-12-25 営業時間/10時~18時 不定休
「アンヴデット リュクス」のレーヌ ●大森由紀子さん(フランス料理・菓子研究家)のおすすめ
■近未来を感じさせる帽子の形のスイーツ 「お店作りもお菓子も近未来的でスタイリッシュ。帽子箱のようなおしゃれな箱に入るシンプルさもおしゃれ」(大森さん)グリオットチェリー、ピスタチオのジュレとクリームを、チョコレートムースで包んだ一品です。 5,400円(直径12cm、高さ6cm) 【アンヴデット リュクス】 東京都中央区八重洲2-2‐1 東京ミッドタウン八重洲1F 営業時間/11時~21時 定休日/施設の休館日に準じる 撮影=大山克巳 sono(mame) スタイリング=加藤房子 渡辺陽子 編集・文=平田剛三(婦人画報編集部) 『婦人画報』2023年11月号より