老舗の風情と現代の融合! 百名店に選出された「鰻はし本」がリニューアルオープン(東京・日本橋)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
鰻はし本(東京・日本橋)
1947年創業、「食べログ うなぎ 百名店」にも選出されている老舗鰻料理店「鰻 はし本」。老朽化のため近隣の店舗で営業していましたが、2年に及ぶ建て替え工事が完了し、2024年10月、日本橋駅から徒歩5分ほどの元の場所にリニューアルオープンしました。
新店舗は木造2階建てで、店頭には歴史を感じる看板や創業以来の「うなぎ これ くふうて やくのむな」(鰻を食べて薬を飲むな)という理念を書いた高札が飾られています。店内は格子窓や左官仕上げの土壁など、日本の伝統美を受け継ぐ意匠が随所に取り込まれ、洗練された空間。オープンキッチンで臨場感あふれる1階にはカウンター席と小上がりがあり、間近で職人技を楽しめます。2階にはソファ席もあり、明るい光が差し込むガラス張りの坪庭が配され、落ち着いた雰囲気。
同店で腕を振るう橋本正平氏は、高校卒業後アジアやアメリカを放浪し、DJとして活動していましたが、24歳で「鰻 はし本」の板場に入り、2016年に4代目店主に就任。最近では時間効率を考え、営業前に白焼きまでを済ませておく鰻屋も多い中、原点回帰を掲げ、可能な限り仕込みをしないスタイルで、手間暇を惜しまず鰻と向き合っています。つぎ足しのタレを使用し、食感、香りを余すところなく引き出した江戸焼きが誇る味を提供します。
使用する鰻は、鹿児島県泰斗商店の横山桂一氏が水質や餌、水温にこだわり、ていねいに育てた「横山さんの鰻」や、天然鰻に近い味と称される岡山県西粟倉村の「森のうなぎ」など、鰻本来の甘みや香りを持つ国産鰻を厳選。ブランドだけでなく、江戸焼きにした際にもっともおいしくなるように、身の締まり方や脂の乗り、サイズまでこだわっています。