フォーリンデブはっしー 都内のイチオシグルメを紹介! “ホルモン好き”大久保瑠美に食べてもらいたい「絶品ホルモン」とは?
アニメ「【推しの子】」MEMちょ(めむちょ)役でも知られる声優・大久保瑠美がメインパーソナリティをつとめる、TOKYO FMとJFNが運営する音声サービス「AuDee(オーディー)」の番組「大久保瑠美 321ヘルツのじかん」(毎週水曜18時配信)。 マンスリーパートナーや週替わりのゲストとともに、愛しているもの、こだわり、好きなことなどについて語り、「321ヘルツ」という特別な周波数でしか聴けないような、ここだけのトークをお届けします。10月はマンスリーパートナーに、声優の武内駿輔さんをお迎えしてお届けします。 10月16日(水)配信のゲストは、グルメエンターテイナーの「フォーリンデブはっしー」さんが登場。焼肉屋さんで上手に肉を焼く方法や、都内でおすすめのグルメスポットなどについて語ってくれました。
◆ホルモンが大好きな大久保に紹介したいお店は?
今回は「食欲の秋」をテーマに、グルメエンターテイナー・フォーリンデブはっしー(以下はっしー)さんからグルメ情報を伺いました。 はっしーさんは年間1,000軒以上を食べ歩き、月間200万アクセスを記録するグルメブログや、テレビ番組、Instagram、YouTubeなどで人気を集めるグルメエンターテイナー。 グルメイベントの第一人者として、さまざまな「食」のイベントにも参加しています。 はっしーさんは2004年~2020年まで大手広告代理店・電通で勤務していた経験を持ち、独立後もこれまでの知見を活かしてグルメエンターテイナーとして活躍しています。 パーソナリティの大久保は、実は食が細く、食には興味が薄いとのこと。そうしたなか、唯一好きな食べ物は「ホルモン」ということで、はっしーさんは都内でオススメのお店として東京・祐天寺の焼き肉店「三宿トラジ」を紹介していただきました。はっしーさんは「ここのホルモン系全般はめちゃくちゃおいしいです」と太鼓判を押しました。
◆焼肉屋で上手に肉を焼くコツは?
焼肉トークで盛り上がるなか、マンスリーパートナーの武内さんは「焼肉屋の名店に行っても、こちら側の焼く技量が求められますよね。焼き方を研究する必要があるのでしょうか?」と素朴なギモンを投げかけます。 はっしーさんいわく、「霜降り」と「赤身」で焼きを分けるのがポイントとのこと。「赤身は火が通りすぎると硬くなるのでレアめに焼きます。なので、厚切りの(肉を注文して)中をレアめにするのもいいですね」とアドバイスします。 続いて、霜降りの焼き方について、はっしーさんは「薄切り大判の“焼きすき”みたいなのは別ですが、基本的には片面をパリっと強めに焼いたほうがいいです」とコメント。この焼き方によって余分な油が落ち、肉の香ばしさが増すそうです。 自宅では、火力の弱さからホットプレートを使った焼肉は肉本来のうまみを引き出すことは難しいとされています。はっしーさんはオススメ商品として「Iwatani(イワタニ)」の焼肉プレートを紹介し、「鉄板だけを買ってきて別で買ったカセットコンロと組み合わせると、おいしく焼けますよ」とコメントしました。