『北京』の不思議なつまみ「エッグ」とは? 新梅田食道街の名店バーは料理もお酒も気さくだった
●1950年代に誕生した「新梅田食道街」。当初からある老舗『北京』と、その珍しい料理「エッグ」の正体とは?
大阪の中でもオシャレで新しい街並みが印象的な梅田。グランフロントや駅前には先進的な雰囲気が満ちあふれていますが、そういった界隈とは無縁な、懐かしい昭和的なムードが漂う「新梅田食道街」があります。 『北京』の不思議なつまみ「エッグ」の関連画像 1950年に誕生し、およそ100軒もの安くて美味しいお店が立ち並ぶ通りの中にある1軒のお店。それが今回紹介する『北京』です。店名から中華料理屋を想像しますが、実は立ち飲みのバー。しかも名物メニューは「エッグ」という名前……。 バーで北京でエッグ。なんとも不思議な組みせですが、新梅田食道街を語る上で欠かせないお店となっています。
中華料理屋かと思った『北京』。まさかのスタンディングバー
梅田のグランフロントの南東、JR大阪の環状線ガード下。ちょっとカオスな雰囲気の新梅田食道街、慣れない人にはダンジョンのような道ですが、酒飲みとしては不思議と落ち着く通路を歩くことしばし、お店を発見しました。
初めて入るバーというのはどこも少し緊張しますが、ちょっと勇気を出して入店。店内は少し変則的なコの字型の木製カウンターで、スタンディング式バーとなっています。早めの時間に入店したということもあって、ほかのお客さんはまだ来ていませんでした。 まず何はなくとも謎の名物メニューであるエッグを食べてみたいと思います。こちらのお店、ウィスキーをはじめとした洋酒の取り扱いが豊富。筆者の好きなバーボンのフォアローゼスを発見したので、ソーダ割りでいただきたいと思います。
素朴なのにクセになる『北京』の「エッグ」
しばらくすると「エッグ」とお酒の登場。「エッグ」というメニューは提供される時点では目玉焼きのような料理なのですが、エッグベーカーという取手付きの熱々の陶器製容器で出てきます。 クツクツと小さな音を立てている熱々エッグ、どうやって食べるのかというと、容器の底に塩があるので、全体をかき混ぜて食べるそうです。ずっとかき混ぜていると火が通りすぎて固くなるので、ザックリと全体を混ぜて半熟の状態で食べるのが美味しいとのこと。