「これは革命か!?」タイ人が教えてくれた「デリバリー料理をプラ容器から移す方法」が目からうろこ
プラ容器にきれいに盛りつけられた料理をテイクアウトやデリバリーした時、崩さずお皿に移す方法、知っていますか? 知っておくと便利な裏ワザを、タイ人から教えてもらったという投稿が話題です。投稿者に話を聞きました。(withnews編集部、松川希実) 【画像】裏ワザがこちら。デリバリー料理を崩さずにお皿に移す方法。「お刺身にも使える技ですね!」
「これは革命か!?」
話題になったのは、タイ在住のはるぴん_BKK(@Harup223)さんが、X(旧ツイッター)で投稿した動画です。 《実は私先日初めて知って目鱗だったので、同じく知らなかった方に共有》 映っているのは、ご飯の上に、炒め物と目玉焼きがトッピングされ、透明のプラ容器に入れられた〝タイ飯〟。 がぱっと皿の上にひっくり返すと、ぐちゃぐちゃになってしまうし、このままレンチンすると容器が溶けそう…。 その解決方法が、動画で披露されます。それはこんな手順。 (1)プラ容器に入れたまま、ふたを抑えて、タイ飯をひっくり返す (2)プラ容器を開ける(ふた側にタイ飯がひっくり返って乗っている状態) (3)ひっくり返した皿を、(2)の上にかぶせる (4)プラ容器と皿をひっくり返して完成! 見事、料理はきれいなまま皿に! この投稿には「これは革命か!?」「言われれば確かに!と思うけど気づくのすごい」「また天才がうまれてしまった~」「日本のスーパーのお刺身とかお総菜にも使える技ですね!」などと国内外からコメントが寄せられ、420万超表示されました。
どや顔で教えてくれたタイ人
投稿したはるぴんさんに、話を聞きました。タイに移住して来年で30年になる、大のタイ通。現在は、バンコクで日系企業の管理マネージャーをしながら、タイでの日常をXに投稿しています。 「タイ飯をお皿から移す方法」を教えてくれたのは、同居しているタイ人パートナー(通称・ロンゲ)だったそうです。 「私は筋金入りのツイッタラーで、自宅でもデリバリーはきれいにお皿に盛って写真に撮ってから食べるのがルーティーン。それを日々見ていたロンゲが、どや顔で教えてくれたのがあのやり方です」 「これはすごい! やるじゃん!」とはるぴんさんが絶賛したところ、気を良くしたパートナーが「撮ってあげようか?」と申し出てきて、撮影したのが投稿した動画だったそうです。 動画のおいしそうなタイ飯は、パットプリックケーンムーという豚のカレーペースト炒め。 「コブミカンの葉のアクセントが効いていて美味しいですよ。ちなみに50バーツ(220円位)。こんなに拡散されるならもっと高そうなフードで撮れば良かった」と笑うはるぴんさん。