冷蔵庫に豆腐が余っていたらぜひつくってほしい!驚くほど簡単で絶品の豆腐レシピ
買い置きしておくと便利な豆腐。使い忘れて冷蔵庫に余っていることはありますよね。 汁物や和え物などいろいろ楽しめますが、今回は5分で完成する時短で絶品!おつまみにもぴったりな簡単レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。 【画像】冷蔵庫に豆腐が余っていたらぜひつくってほしい!驚くほど簡単で絶品の豆腐レシピ
5分で完成「豆腐のアヒージョ」
■材料 (4人分) 木綿豆腐 1丁 オリーブオイル 50cc にんにく 1かけ 塩 小さじ1/2 パセリ(あれば) 少々
つくり方
1。豆腐はキッチンペーパーで水気を切り、2cm角にします。にんにくは薄切りにします。 2。小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら豆腐と塩を入れます。 3。2~3分火にかけて完成。器に盛りつけてパセリを散らしてください。 〈ポイント〉 豆腐は途中で上下をひっくり返すと、オリーブオイルが少なめでもしっかり味がつきます。
簡単豆腐レシピを楽しもう
にんにく入りのオリーブオイルで煮るだけなので簡単!5分でパパッとつくれてパクパクとまらなくなるおいしさです。おかずやおつまみにぴったりな絶品レシピなので、ぜひお試しください。 ■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部