まるで焦げ? 老化につながる「糖化」の原因や予防のための食事を管理栄養士が解説
「糖化」という言葉を聞いたことはありますか? 糖化は老化の原因となる「AGEs(糖化最終生成物)」が体の中でたくさん作られることで引き起こされる現象です。いつまでも若々しくありたいと思うなら、糖化を避けるのが好ましいですが、どうすれば「糖化」を防ぐことができるのでしょうか? そこで今回は「糖化」を招く原因や予防するための食事のコツについて、管理栄養士の髙橋さんにお聞きしました。 [この記事は、Medical DOC医療アドバイザーにより医療情報の信憑性について確認後に公開しております]
老化の原因となる「糖化」とは? 体の中で何が起きている?
編集部: 「糖化」とは何ですか? 髙橋さん: 体の中で余った糖分がたんぱく質と結びつくことを「糖化」といいます。肉やクッキーを焼いたとき、こんがりと焦げ目がついていく反応がありますが、それが体の中でも同じように起こっているような状態です。体内で糖分とたんぱく質が結びつくことでたんぱく質が変性し、「AGEs(糖化最終生成物)」を発生させて糖化は起こります。 編集部: 老化と糖化にはどんな関係がありますか? 髙橋さん: 体のたんぱく質が糖化することで、肌や髪の毛が老化してしまいます。一般的に老けてみられてしまう見た目上の原因には、シミや顔全体のくすみ、目元のシワ、髪の毛のパサつきなどがあります。これらにも糖化が関わっていて、肌のコラーゲンが糖化することで皮膚の弾力性が低下してシワやたるみが現れます。メラニンの産生も促してしまうので、シミが増える原因にもなります。また、髪の毛もケラチンというたんぱく質でできているので、糖化すると髪の毛のハリやコシ・ツヤまでも奪われてしまいます。そのため、糖化は老化の原因の一つと言えるでしょう。 編集部: 糖化が起こると健康面にも影響がありますか? 髙橋さん: 肌や髪の毛だけではなく、体の中のあらゆるたんぱく質に糖化は起こってしまいます。血管や内臓に糖化が起こってしまうと動脈硬化のリスクが高まり、さらには心筋梗塞や脳梗塞などにもつながります。このほかにも、AGEsが体内に蓄積することで糖尿病合併症や白内障、骨粗しょう症などの危険性も高まると言われているので注意が必要です。