【変わり種マグロ漬け丼レシピ】 山口県萩市の名物「しそわかめ」で マグロの刺身を漬け込む絶品丼
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.251 しそわかめのマグロ漬け丼
びんちょうまぐろが大特価、思わず2パック買ってしまいました。脂のノリはあっさり、ちょっと手を加えていただきましょう。ふりかけでおなじみ「しそわかめ」と一緒に、まずは変わり漬け丼にします。 ■材料(1人分) ・びんちょうまぐろ(刺身):5切れ ・しそわかめ:小さじ1 ・醤油、みりん、酒:各小さじ2 ・ごはん:1膳分 ・刻み青ねぎ、わさび:お好みで ■作り方 (1) 容器にしそわかめと調味料すべてを入れてよく混ぜ、まぐろの刺身を入れてよく和え、ラップをして冷蔵庫で15分漬けておく。 (2) 器にごはんを盛り、(1)をのせ、青ねぎをふる。 山口県は萩市の名物、井上商店のしそわかめ。名前のとおり細かく刻んだわかめにしそ、ごまが加えられ、かつお風味に味つけされています。全国で売られているので、スーパーでチェックしてみてください。お椀に大さじ1ぐらい入れてお湯を加え、お醤油ちょいで即席お吸いものにもなりますよ。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司