長野県が誇る銘酒「真澄」はなぜ食通を唸らせるのか?蔵元にそのこだわりのと美味しさを聞いてみた
●国内はもちろん、海外のお酒好きにもその名が知られている長野・諏訪の銘酒「真澄」を造る宮坂醸造に行ってきた。
長野県を代表する日本酒のひとつ「真澄」。これを手がける諏訪市の宮坂醸造では、昨年(2023年)、樹齢200年を超える黒松を鑑賞しながら試飲ができるテイスティングルームをオープンしたことで話題になりました。 長野・諏訪の銘酒「真澄」の画像をもっと見る
そして今年、新たにヴィンテージの「真澄」を愛でることができる特別な展示スペースが完成。「365日あるうちの300日愛されるものをつくりたい」。そんな思いで、酒づくりと向き合う宮坂醸造の社長室 室長 宮坂勝彦さんに蔵をご案内いただいたので、そのこだわりと美味しさの秘密をご紹介していきましょう。
樹齢200年を超える神々しい黒松を鑑賞できる特等席
上諏訪駅から徒歩15分ほどの場所にある蔵元ショップ「セラ真澄」。大きな白い暖簾が目印の同店のコンセプトは「酒のある和やかな食卓」。真澄の日本酒だけでなく、信州を代表する調味料や器、雑貨などを扱っています。 そんな「セラ真澄」の奥にある「松の間」をリニューアルし、昨年、誕生したテイスティングルームは、絶景を楽しみながら「真澄」の試飲ができる特等席です。大きな窓からは樹齢200年をゆうに超える黒松が望めます。これを眺めることができるだけでも訪れる価値アリ!
今回、テイスティングしたのは次の3種類。順にご紹介していきましょう。 まず左は、澱引きを施す前のスパークリング「真澄 スパークリング Origarami」。もろみを絞った状態のお酒は、お米や酵母などの固形物が浮遊しているのが常ですが、Origarami(おりがらみ)は、この「おり」と呼ばれる「浮遊物」を抜かずに瓶内発酵させています。薄く濁った感じがあり、きめ細やかな泡立ちが印象的です。スーッと流れ込むような透明感を感じたあとに変化する、クリーミーな味わいは、一度飲んだらやみつきに。 中央は、伝統的な山廃造りで醸した「山廃純米大吟醸 七號」。穏やかな芳香とバランスのとれた味わいで、山菜や乳製品など、個性が強いものと相性抜群。豊な山の幸に恵まれた信州らしさを詰め込んだ一本です。 「真澄 山廃純米吟醸 真朱 AKA」(右)は、乳製品を想わせるほのかな香りと深みのある味わいが特徴的。山廃造りならではのまろやかさが重なり合って、ボリュームと清涼感を感じます。酸味やコクのある料理とも絶妙にマッチするお酒です。