呉の名物カレー店が復活! 店長は18歳の孫 大学進学を取りやめて決断「祖父の味をもう一度」【広島発】
44年間続いた広島・呉市の名物カレー店が2年ぶりに復活した。店を再開させたのは“18歳の孫”。亡くなった祖父の店を守ろうと決意し、少ない手がかりで祖父のカレーを再現しようと奮闘する若者の姿を追った。 【画像】1978年創業、広島・呉市の「ホワイトハウス」店長・松原満里愛さん(18)
18歳の決断「祖父の味をもう一度」
半日以上じっくり煮込んだオリジナルカレー。呉市で人気を誇ったカレー店「ホワイトハウス」の名物である。店内には昭和の喫茶店のようなレトロな雰囲気が漂っている。 カレーを作っているのは店長の松原満里愛(まつばら まりあ)さん。この春、高校を卒業したばかりの18歳だ。 「この場所で私の祖父も同じようにやっていたんだなと思うと、すごく懐かしいです」 「ホワイトハウス」がオープンしたのは1978年。満里愛さんの祖父・堀向英伸さんが開業した。“呉のシンボル”として地元で愛されてきたが、2022年に祖父は病気で他界。店をどうするか…。何度も家族で話し合う中、満里愛さんは決意を固めた。 「44年間も続けた店をなくしてしまうのはすごくもったいないし、昔からのお客さんに『またホワイトハウスが復活した』って来てもらいたいので、祖父の味をもう一度作ろうと決めました」
祖父が残した“ヒント”を頼りに
2024年9月にリニューアルオープンし、営業は木・金・土曜の週3日。ところが定休日の朝7時すぎ、店には満里愛さんの姿があった。3日間で提供する約90食分を、一人で仕込まなければならない。 祖父のカレーで最も重要なのが玉ねぎ。小さいころから作る姿は見てきた。しかし、その秘伝の味について教わったことはない。材料の切り方を一回一回変え、模索する日々が続く。 「44年間の味は絶対に出せない。ホワイトハウスのカレーは甘みが特徴で、その甘みを出すためには玉ねぎが重要です。玉ねぎの具合や食感で少しずつ味が変わってしまうことがあるので、ベテランの祖父に聞きたいです」 在りし日の祖父に聞いてみたい。そんな満里愛さんの気持ちがわかっていたかのように、祖父・英伸さんはヒントを残してくれていた。 祖父のタブレットにカレーを作る動画が保存されていたのだ。 「亡くなる前、最後に作ったカレーだと思います。玉ねぎがこれだけ溶けてドロドロになって、甘み成分が出たタイミングでリンゴを入れる。これがなかったら全然わからなかった。動画を撮っていたのは誰かに伝えたかったのかなと思います」 ただ、残されていた動画はほんの数秒で一部のみ。「たゆまぬ努力をすること」。祖父は、あえてそう教えてくれているのかもしれない。 満里愛さんはカレーを作るたびにメモを取り、研究を重ねている。炒め具合、水の量…。44年も作り続けた“祖父の勘”に近づくため、少しずつ条件を変えて試していった。