バタートーストの大進化レシピ5つ 定番のシュガーやハニー、小豆との組み合わせもアレンジで楽しく
サクッと頬張るだけで朝から幸せになれるトースト。身近な食材をプラスすれば、忙しい朝でも手軽にエネルギー補給できる1品に! 甘い系トーストの中でも、とにかく手軽なのがうれしいバタートーストのアレンジレシピをご紹介します。
※純粉糖とは、グラニュー糖100%で口溶けがよく、コンスターチやオリゴ糖などが添加されていないものです。
「シュガーバタートースト」のレシピ
シンプルに、ふんわり純粉糖をまとわせて。 ◆《作り方》(1人分) 【1】角食パン(8枚切り)1枚は、焼き色が付くまでトーストし、粗熱を取る。 【2】【1】に常温に戻した無塩バター20gを塗り、茶こしを使って純粉糖大さじ1を振る。
「シナモンシュガー&スライスバターのトースト」のレシピ
冷たいバターが口の中で溶けるのもお楽しみ。 ◆《作り方》(1人分) 【1】レーズン食パン(6枚切り)1枚は、焼き色が付くまでトーストし、粗熱を取って4等分にする。 【2】冷たい無塩バター15gをピーラーで薄切りにして【1】にのせ、シナモンシュガー大さじ1/2を振る。 ◆《シナモンシュガーの作り方》(作りやすい分量) きび砂糖60gにシナモンパウダー5gを混ぜ合わせる。
「フランスパンで焦がしバターのキャラメリゼトースト」のレシピ
まるでラスクのような食感がクセになる! ◆《作り方》(1人分) 【1】ソフトフランスパン1本(55g)は真横から半分に切って軽くトーストし、断面に無塩バター20gを半量ずつ塗る。 【2】フライパンにグラニュー糖20gを広げて入れたら中火にかけ、【1】の断面を下にして入れ、ターナーで押しながらグラニュー糖がキャラメリゼされ、表面がカリッとするまで焼く。色付いたら上下を返して、反対側も軽く焼き色を付ける。
「ゆで小豆とりんごのハニーバタートースト」のレシピ
ボリュームたっぷりでブランチにもぴったり。 ◆《作り方》(1人分) 【1】角食パン(4枚切り)1枚は、焼き色が付くまでトーストし、粗熱を取る。 【2】りんご1/4個(あれば紅玉)は7mmの角切りにする。フライパンに無塩バター小さじ2を溶かし、はちみつ小さじ2を入れてからりんごを入れ、強めの中火で全体が色付くまで焼く。 【3】【1】にスライスした無塩バター24gをのせ、ゆで小豆(缶詰)60gと【2】をのせ、はちみつ小さじ1をかける。