おしゃれな逸品“かぼちゃ蒸し”のつくり方
爽やかな香りのディルを添えると、サラダを食べているような、軽やかな味わいが楽しめます。かぼちゃの甘味も引き立ち、相乗効果!魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。 【写真を見る】おしゃれな逸品“かぼちゃ蒸し”のつくり方
■“かぼちゃ蒸し”のつくり方 ◇材料 (つくりやすい分量) かぼちゃ:1/4個 ★ たれ: ・ 塩:小さじ1/2 ・ 粗挽き黒胡椒:少々 ・ 胡麻油:大さじ1/2 ディル:適量(ざく切り) (1)蒸す かぼちゃは皮と種とワタを除いて一口大に切って蒸し器にのせる。沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で2分、弱火で8分蒸す。火を止めてそのまま10分ほど置く。 (2)仕上げ 器に盛り、たれの材料を混ぜ合わせてかけ、ディルをのせる。 --------------- ――教える人 「ウー・ウェン 料理家」 「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。Instagram@wuwen_cookingsalon --------------- この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。 文:松原京子 写真:木村 拓
松原 京子