出世魚「ブリ」を使った、彩り豊かなカルパッチョ。開運食材で食卓も華やぐ
もうすぐ迎えるお正月。「ブリ」は、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと、成長により名が変わることから、出世を願う意味が込められる、開運食材。そこで今回は、料理家のワタナベマキさんのお正月にもぴったりな「ブリのカルパッチョ」のレシピをご紹介します。
食卓が一気に華やぐ!開運ブリのカルパッチョ
彩り鮮やかな洋風のひと皿も、開運食材を選べばおせち仕様!
●ブリのカルパッチョ
【材料(4人分)】 ・ブリ(刺身用サク) 250g ・塩 小さじ1 ・ミニトマト 8個 ・イタリアンパセリ、食用菊(各あれば) 各少し ・レモン(薄切り) 5枚程度 ・レモン汁 大さじ1 ・レモンの皮(すりおろす)、粗びきコショウ(黒) 各少し ・オリーブオイル 大さじ1~2
【下準備】
器を冷やしておく。
【つくり方】
(1) ブリはペーパータオルで表面の水気をふき、塩を全体になじませる。ラップでぴっちりと二重に包んで冷蔵庫で半日~1日休ませる。 (2) ミニトマトは縦4等分に切る。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。 (3) ボウルに水をはり、食用菊を丸ごと入れてさっとふり洗いする。ペーパータオルで水気をよくふき取り、使う分だけ花弁をガクから外す。 (4) (1)のブリを7~8mm厚さに切り、器に並べる。(2)と(3)、レモンの薄切りを盛りつけ、レモン汁、オリーブオイルを回しかける。レモンの皮、コショウをふる。 <ポイント> 基本の味つけは、ブリにふる塩だけ。少し多めに感じるけれど、この量をしっかりなじませるのがポイント。 [1人分154kcal]
ESSE編集部