あなたの好きな「月見グルメ」は?販売のきっかけは「中秋の名月」ではなくアレだった!
今年も月見グルメの季節になりました。特に有名なものといえばやはり「月見バーガー」ですが、最近ではピザチェーン、牛丼チェーンなどでも秋限定の「月見メニュー」を販売する所が多く、その人気ぶりがうかがえます。 【写真】こんなになる!各飲食店チェーンの「月見グルメ」 * * * * * * * ◆マクドナルドが始まり? 飲食店チェーンが毎年秋に販売する「月見グルメ」。 その先駆けとなったのは、マクドナルドの「月見バーガー」だといわれています。1991年に初めて販売され、1996年以降は毎年発売されている秋の人気メニューです。 毎年この時期になるとテレビやSNSで盛んに取り上げられるため、食べたことがなくても知っているという人は多いことでしょう。 ただこの月見バーガー、最初から月見メニューとして開発されたわけではありません。 マクドナルドによると、当時行った人気食材調査で、ハンバーガーに入っているとうれしい食材として「卵」を挙げる人が多かったそう。また、秋は卵の供給が安定していることもあり、秋向けの新メニューとして考案されたといいます。
◆他社も続々参入! マクドナルドがきっかけで始まったとされる月見グルメ文化ですが、ここ数年、他の飲食店チェーンでも「月見」を冠したメニューを販売する所が相次いでいます。 最近では、2022年にモスバーガー、ウェンディーズ・ファーストキッチン、コメダ珈琲店が、2023年にはバーガーキングが月見メニューの販売を開始し、大きな話題となりました。さらに今年は、外食チェーン「赤から」も初参入しています。 月見メニューの販売開始時期は、8月下旬から9月初旬にかけてが特に多いようです。ただ、お店によっては「材料がなくなり次第販売終了」としている所もあります。 また、販売店舗が限られている場合もあるため、「せっかく買いに行ったのに売ってなかった……」ということがないよう注意が必要です。 月見メニューをより確実に狙うなら、事前に公式HPやSNSなどで発売日と販売店舗の情報をチェックしておき、なるべく早めに買いに行くとよいでしょう。
「婦人公論.jp」編集部
【関連記事】
- アイスクリームやシャーベットをよく食べているのは……3位・福島市、2位・金沢市、1位はまさかの…?最も少なかったのはなんと、あの都市!
- 【長芋と豚肉の梅酒蒸し】疲労回復効果のある梅干しでどんより気分をスッキリと!食感豊かな長芋と蒸せばご自愛酒蒸しの出来上がり
- 【ナスとササミのふわとろ酒蒸し】包丁、まな板いらず!塩と酒をふって蒸すだけ。ポリフェノールがたっぷりナスの皮でご自愛のもう1品!
- 【小松菜とじゃこのワンパン酒蒸しパスタ】フライパンひとつで洗い物も少ない!酒とニンニク香るシンプルで飽きのこない一生モノレシピ!
- 【ブロッコリーと豚ひき肉のくったり酒蒸し】「指定野菜」に追加された栄養豊富なブロッコリーと、豚ひき肉のシンプルなごちそう