キノコたっぷり「プルコギ」。甘辛味で新米にもぴったりなおかず
秋の味覚といえば「キノコ」。風味豊かで食物繊維も豊富、低カロリーなのもうれしいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦にキノコを使った簡単おかずを教えてもらいました。
手軽なのにご飯がすすむ!キノコのおかず
今回は、甘辛味でご飯がすすむ「プルコギ」。手頃な豚こま肉とキノコを使った、秋におすすめのおかずです。豚肉は調味料に漬けておくことで、味がしっかり入っておいしい! 甘めの仕立てにしているので、甘さ控えめが好みの方は砂糖の量を調整してくださいね。シメジのほか、エノキやエリンギなども入れてもおいしいですよ。
●キノコと豚肉のプルコギ
【材料(2人分)】 ・豚こま切れ肉(または切り落とし) 200g ・シメジ 100g ・タマネギ 1/2個 ・糸唐辛子 お好みで適量 ・A[しょうゆ大さじ1と1/2 酒大さじ2 白いりゴマ、砂糖、ゴマ油大さじ1 ニンニク、ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2]
【つくり方】
(1) 【A】をボウルに入れ、よく混ぜる。豚こまを入れて10分ほど漬けておく。 (2) タマネギは縦5mm幅に切り、シメジは石づきを取り除いてほぐす。 (3) フライパンを中火で熱し、1を漬けダレごと入れて炒める。 (4) 肉の色が変わってきたら、タマネギとシメジを入れ、しんなりするまで炒める。 (5) 全体に火が通ったら器に盛る。 お好みで糸唐辛子をのせて完成。
ぐっち夫婦