総額○○万!? 1カ月の食事スケジュールと食費を全公開!(4月・マッキー牧元)
美食を求め全国を巡るマッキーさんの4月の「食スケジュール」を大公開!
グルメ界隈に名を馳せる人たちの1カ月間の食スケジュールと食費を全解剖するこの企画。 今回は、外食回数は年間600回以上、カジュアル店から高級店まで、全国さまざまなグルメを食べ歩くマッキー牧元さんの1カ月に迫ってみた。驚きの食費の総額は記事末尾に掲載!
教えてくれる人|マッキー牧元
株式会社味の手帖 取締役編集顧問 タベアルキスト。立ち食いそばから割烹、フレンチ、エスニック、スイーツに居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ・テレビ出演。とんかつブームの火付役とも言える「東京とんかつ会議」のメンバー。テレビ、雑誌などでもとんかつ関連の企画に多数出演。
4/1 夜「いづ政」(東京・湯島)
関西割烹の名店「出井」で修業した、神田生まれの江戸っ子80歳料理人が作る割烹。どれを頼んでもハズレがない。 ◆いづ政 住所: 東京都文京区湯島3-38-3 TSゆしま 1F TEL: 03-3832-3210
4/2 昼「とんかつ ふじ井」(大阪)
今大阪で一番話題のとんかつ屋。フレンチ出身の料理人が、新たな技法でとんかつに挑んでいる。 ◆とんかつ ふじ井 住所: 大阪府大阪市旭区千林1-11-5 TEL: 080-3773-2929
4/2 夜「仁修樓」(京都)
焼味に優れた若き中国料理人が展開する、今京都で一番予約が取れない中国料理店。「子豚丸焼き」をはじめとした料理が素晴らしい。 ◆仁修樓 住所: 京都府京都市北区紫竹北栗栖町2-12 TEL: 075-366-8843
4/3 夜「後楽寿司 やす秀」(東京・四谷三丁目)
取材で訪問。独学で人気寿司屋の仲間入りをした。春のスペシャリテは赤貝。昆布の香りと甘みを堪能。 ◆後楽寿司 やす秀 住所: 東京都新宿区四谷三栄町5-2 TEL: 050-5597-9812