【白菜が余ってたら絶対作って】これレンジで作ったの!? 簡単なのに絶品、白菜を大量消費できるレシピ
冬に旬を迎える白菜。鍋などで使用する機会は多くなりますが、量が多いこともあり、余らせてしまいがちですよね。 【画像】簡単なのに手抜き感ない!キユーピーが紹介する「白菜のクリーム煮」 そんな白菜が余っている時にぴったりな「白菜のクリーム煮」のレシピをキユーピーが公式X(@kewpie_official)で紹介しています。
レンジだけで完成する、火を使わないレシピです。早速材料と作り方を見ていきましょう。 材料(2人分) 白菜 3枚(葉は長さ4cm、芯は縦に1cm幅に切る) ぶなしめじ 1/2パック(小房に分ける) 玉ねぎ 1/4個(薄切り) ベーコン 2枚(1cm幅に切る) 牛乳 100ml 小麦粉 大さじ1 塩 小さじ1/2 深煎りごまドレッシング 大さじ3 作り方 1. 白菜とベーコン、ぶなしめじ、玉ねぎを食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れ、小麦粉をふりかける。 2. 牛乳と塩をボウルに加え、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で約6分30秒加熱する。 3. 電子レンジから取り出して混ぜる。 4. 深煎りごまドレッシングを加え、さらに約50秒加熱した後、混ぜたら完成。 ※電子レンジ加熱時間は、様子をみて調節する 旬の白菜を最後まで美味しく味わうためにも、白菜が余った時には是非このレシピを試してみてください。