ディナーコース4,000円~、リーズナブルなのに素材の力が光る門前仲町の創作イタリアン
〈自然派ワインに恋して〉
シェフの料理とマリアージュするのは、自然派ワイン。そんなレストランが増えている。あの店ではどんなおいしい幸せ体験が待っているのだろう。ワインエキスパートの岡本のぞみさんが、自然派ワインに恋して生まれたお店のストーリーをひもといていく。
ナビゲーター|岡本のぞみ
ライター(verb所属)。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本地ビール協会認定ビアテイスター/『東京カレンダー』などのフードメディアで執筆するほか、『東京ワインショップガイド』の運営や『男の隠れ家デジタル』の連載「東京の地ビールで乾杯」を担当。身近な街角にある、食とお酒の楽しさを文章で届けている。
注目の街・門前仲町で人気の創作イタリアン
門前仲町は下町情緒の残る街として、数年前までは居酒屋の多いイメージがあった。しかし、ここ最近はフレンチの有名店出身のシェフが独立して店を構えたこともあり、フレンチやイタリアンも続々とオープンしている。2022年に開店した創作イタリアン「Calore(カローレ)」もそんな店の一つ。
「門前仲町に住む人が銀座や日本橋まで行かなくても、気軽においしいものを食べられるようなレストランにしたかったんです」と話すのはシェフの嶋脇央喬さん。メニューを見ると佐賀牛や下仁田葱など素材名が並び、生産者から届く食材の味を引き立てることを大切にしていることがうかがえる。「ワインも生産者を身近に感じられるような自然派ワインが多くなっています。生産者を選ぶと、食材もワインも力強くなります」と嶋脇さん。
料理もワインも選りすぐりを用意しているにもかかわらず、ディナーコースは4,000円~、ペアリングコース4杯4,400円とリーズナブル。オープンから1年が経った今は、月替わりのコースを楽しみに訪れる地元の夫妻や仲間が集まる人気店となっている。
下仁田葱のムース✕紅茶風味のオレンジワイン
前菜のおすすめは「下仁田葱のムース ズワイガニとトラウトキャビア」。下仁田葱とズワイガニ、トラウトキャビア、オゼイユを合わせてムースにしたもの。ムースにすると下仁田葱の甘みが引き立ち、ポタージュのような味わい。やさしいまろやかさが1品目にうれしいおいしさだった。