もう「マルちゃん焼そば」に戻れないかも…埼玉『岡本製麺』の「鉄板 焼そば麺」が旨すぎた! #食楽web #焼きそば
自宅で作る美味しい焼きそばと言えば「マルちゃん焼きそば」。しかし、埼玉県深谷市で「マルちゃん焼きそば」を凌駕する焼きそば麺凌駕する焼きそば麺を発見。その味わいとは?
市販の焼きそば麺といえば、全国で圧倒的シェアを誇る「マルちゃん焼そば」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。あの慣れ親しんだ味、実に美味しいものですが、しかしこの王道の焼きそば麺を凌駕すると噂の焼きそば麺を埼玉県深谷市で発見しました! 埼玉『岡本製麺』の「鉄板 焼そば麺」が旨すぎた! その名も「鉄板焼そば」(※写真には『板鉄』とありますが、これはレトロ風なデザインによるもの)。「鉄板焼そば」は、埼玉県深谷市にある1950年創業の『岡本製麺』が作る焼きそば麺。『岡本製麺』は70年以上地元で絶大な支持を受ける製麺所で、太さや食感など顧客のニーズに寄り添ったさまざまな麺を取り扱うメーカーです。 今回は、「『マルちゃん焼そば』を凌駕する」と噂のこの「鉄板焼そば」と「マルちゃん焼そば」を実際に調理し食べ比べ。その違いに迫ります。
「この麺じゃなければ」という深谷市内外の厚い支持
「鉄板焼そば」のパッケージは、古き良き味わいを連想させるデザインで、これだけを見れば「『マルちゃん焼きそば』を凌駕する」とはイメージできません。しかし、埼玉県深谷市では「この麺じゃなければいけない!」という飲食店からの絶大な支持があり、そして地元の学校給食などでも「鉄板焼そば」が採用されていると言います。
また、この「鉄板焼そば」の味を知った遠方の飲食店からのオーダーもあり、一般に広く知られているわけではないですが、「一度この味を知るともう他のやきそば麺では満足できなくなる」とも言われているようです。
何がどう違うのか? 「鉄板焼そば」と「マルちゃん焼そば」の麺をパッケージから取り出し比べてみると、見た目の印象もまるで違うことがわかります。白っぽい細麺の「マルちゃん焼そば」に対し、「鉄板焼そば」は太麺タイプ。いかにもコシが強そうな印象で、調理前からテンションが上がる筆者。
火が入ると立ち上がる豊かな小麦感と強いコシ
さっそく調理していくことに。やきそばの作り方自体は「鉄板焼そば」も「マルちゃん焼そば」もそう変わりはなく、最初にフライパンや中華鍋をしっかり温め油を敷き麺を投入。適量の水を加え、ほぐしながら炒めていくというものです。 しかし、この行程ですでに大きな違いが見られました。「マルちゃん焼そば」は、油に馴染みやすく、比較的誰でも簡単に麺に火入れできる一方、「鉄板焼そば」は麺が強く、なかなか火が入っていきません。根気強くほぐしながら焼いていくと、火が入ったところから濃厚な小麦の風味が立ち上がりました。また、炒め続けても麺が柔くならず、小麦の風味や麺のコシが程よく強さを増していく印象。もうこの時点で「かなりうまい麺」であることがよくわかります。