「佐賀の豚骨ラーメン店」人気ランキング! 2位は「らーめん もとむら」、1位は?【2024年12月9日時点の評価/ラーメンデータベース】
さまざまなエリアのラーメン店を紹介する日本最大級のラーメン情報サイト「ラーメンデータベース」では、ユーザーからのレビューを活用したラーメン店のランキングを公開しています。今回はその中から、「佐賀の豚骨ラーメン店」のランキングを紹介します。なお、ランキングは2024年12月9日時点のものです。 【画像:ランキング20位~1位を見る】 ※閉店した店舗が含まれている場合があります。
●第2位:らーめん もとむら
第2位は「らーめん もとむら」でした。佐賀市鍋島町にある同店は、佐賀ラーメンの元祖とされる「一休軒」の流れを汲んだ「一休軒 鍋島店」が改名したお店。佐賀ラーメンの本流とされるそのおいしさで、地元の人はもちろん、県外からも多くの人が訪れています。 人気メニューは、チャーシューやのり、ネギのほか、生卵がトッピングされた「玉子ラーメン」。豚骨のコクをしっかり引き出しつつもあっさりとした上品な味で、年代を問わずおいしく食べられるそうです。卵黄を崩すと、あっさりしたスープにまろやかなコクが加わると好評です。
●第1位:幸陽閣
第1位は「幸陽閣」でした。佐賀市下田町にある同店は、1974年にオープンしたラーメン店「幸陽軒」を前身とするお店。創業者は佐賀ラーメンの名店「一休軒」で修行を詰んでおり、地元の人に長く愛されてきました。その後「幸陽閣」として移転し、代替わりした現在も行列ができる人気店です。 こちらの人気メニューは「ラーメン」に卵黄がトッピングされた「卵入り」。スープは豚骨の濃厚なうまみとすっきりしたあと味が絶妙で、どんどん飲めてしまうそうです。薄切りのチャーシューもスープとのなじみが抜群だと好評。スープとたっぷり絡む麺は、固さを「かた」「普通」「やわ」から選べます。
RAKKO