これぞ由緒正しい日本のジビエ。老舗「鷹匠鍋 あか羽」が移転し、リニューアルオープン(東京・赤坂)
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鷹匠鍋 あか羽(東京・赤坂)
1948年創業の老舗鴨料理店「鷹匠鍋 あか羽」が、2024年10月17日、赤坂に移転し、リニューアルオープンしました。
「あか羽」の歴史は、宮内庁で狩猟頭を務めた坊城元伯爵より初代店主が宮中の鷹匠料理を伝授され、赤坂福吉町で店を開業したことから始まります。「鷹匠鍋」とは日本刀に使われる玉鋼を使った鍋で、その昔、皇族や将軍、大名などが鷹狩りで仕留めた獲物をその場で調理するために用いた鍋です。玉鋼は日本の古式製鉄法で作られる鋼の一種で、質量が大きく、熱するとかなりの熱量を鍋に溜め込むことができます。
鍋料理と聞くと煮るイメージがありますが、「鷹匠鍋」は肉を焼く料理です。高温に熱した玉鋼の鍋で鴨肉を焼くと、身がふっくらとやわらかく、旨みが瞬時に閉じ込められ、絶品の味わいになります。この鍋自体、新たに作るのは難しく、他にはない希少な味わいと言えるでしょう。
「あか羽」は創業の地から何度か移転し、2022年から麻布十番で営業していましたが、入居していたビルの解体に伴い、赤坂に移り、新たな歴史を刻むことになりました。 場所は赤坂駅から徒歩3分ほどの場所にあるビルの2階。新店舗には個室も設けられ、プライベートな空間で接待やハレの日の会食などにも利用できます。
いただけるのは鷹匠鍋を中心にしたコース、2種類。使われる鴨肉は11月から始まる真鴨の猟期中は真鴨、それ以外の時期は国産間鴨になります。 真鴨は長年の歴史のある同店ならではの繋がりで、新潟県の生産者から良質なものを仕入れています。「鷹匠鍋」は、鍋で焼いた肉を塩やポン酢などのタレにつけていただくシンプルな料理。厳選した真鴨の、そのもののおいしさを存分に楽しむことができます。