【医師が伝授】ポイントは油!認知症リスクが最大23%下がった食事法に驚き
認知症グレーゾーンで「いろいろなことがめんどうくさい脳」になると、食事をおろそかにしがち。ところが、外食や出来合いの総菜などが中心の食事は、脳へのリスクを高めます。一方で、認知症リスクが最大23%も低下したという報告がある、科学的に検証された「脳によい食事」もあります。そこで今回は、認知症専門医・朝田隆氏による著書『認知症グレーゾーンからUターンした人がやっていること』(アスコム)から、認知症リスクを下げる食事法のヒントを少しだけお届けします。 ◇ ◇ ◇
認知症リスクが最大23%下がった脳によい食事法とは?
科学的な検証が進んでいる認知症対策に有効な食事としては、「地中海食」があげられます。地中海食とは、地中海沿岸に位置する国(イタリア、ギリシャ、スペインなど)で昔から食べられている伝統的な料理のことです。WHO(世界保健機関)も健康のための食生活の指標として地中海食を推奨しており、認知症の引き金となる脳血管障害や糖尿病などの生活習慣病の予防にも役立つといわれています。 2023年3月にも、イギリスの電子版医学誌(BMC Medicine)で、地中海食をとっている人は、そうでない人にくらべて、認知症のリスクが最大23%も低くなったという報告がされました。この報告は、6万人以上の人を対象に、平均約9年にわたって追跡した調査結果に基づくものです。地中海食の内容を、とる頻度ごとに分類して示したのが下の図です。これは「地中海食ピラミッド」と呼ばれ、食べる頻度の多い食品ほど下に記されています。
ざっとあげると、地中海食の特徴は、次のとおり。 ・肉よりも魚が多い ・食用油はオリーブオイル ・ナッツ・豆類、野菜、果物など、植物性の食品が豊富 ・適量の赤ワイン すべてを取り入れるのは難しくても、少しでもこれらの食材を食べることを意識しましょう。その積み重ねによって食習慣が変化していき、認知症グレーゾーンからUターンできる確率が高くなります。