【大人の静岡グルメ旅】JR東海が実施中のキャンペーンで駿河湾の美味と絶品スイーツを味わい、家康公ゆかりの聖地を巡るグルメ旅へ
駿河湾に浮かぶ無人島のホテルで地の幸尽くしのフレンチに舌鼓を打ったり、徳川家康ゆかりの神社の禁足地に参拝したり――JR東海が現在実施中の「もれなく富士山」キャンペーン(2025年3月31日まで)を使って、静岡の美食と歴史に触れる旅に出かけてきました。今回は、この2日間に渡る濃密な旅の魅力をご紹介していきましょう。
1日目:無人島で楽しむ絶品グルメ&極上ステイ|淡島ホテル
今回の静岡旅、1日目は、「もれなく富士山」キャンペーンの「【だいすき!富士山】夕食(フレンチ)朝食・温泉付き プライベートリゾートステイ(1泊2日1人2万6950円~)」というプランで食事&宿泊を堪能します。 静岡県の南に広がる駿河湾。最深部の水深が2500mに達することもあり、湾内は海の幸の宝庫。県内の各漁港では、駿河湾ならではの豊富な魚介類が水揚げされています。そんな海の幸を中心とした地の食材をコース仕立てのフレンチで満喫できるのが、湾内に浮かぶ無人島にある『淡島ホテル』です。
ホテル専用の淡島桟橋から送迎船で約5分。あっという間にホテルへ到着です。この日はすでに日が暮れていたため叶いませんでしたが、晴れた日は海越しの富士山が楽しめます。チェックインを済ませ、さっそくお目当てのレストランへ。
食前酒で喉を潤しながら料理を待っていると、まずは前菜である、駿河湾で獲れた「白ムツと秋茄子のルエル」の登場です。白ムツはあっさりと優しい味わいながら旨みも感じられ、茄子や周囲に散りばめられた地野菜も新鮮そのものです。
続いて供されたのが、「かぶのポタージュ」。伊豆半島で採れたカブは濃厚かつ滋味深い味わい。ひと口ごとにほっこり癒やされます。
お待ちかねの魚料理は、「ヒラメの西洋わさびパン粉焼き」。濃厚な味かと思いきや、パン粉の香ばしさとあっさり目の白ワインソースがヒラメの味わいを引き出していて絶品。バルサミコ風味のレンズ豆もいいアクセントになっていて白ワインが進みます。