これは画期的!卵パックで面倒なアレが一気に作れる裏ワザ
【クックパッドニュースラジオ@voicy】音声プラットフォームアプリ「Voicy」では、クックパッドニュース編集部のメンバーが、料理にまつわる悩みから台所事情、外食との関わり方まで赤裸々に話しています。今回は「卵パックの裏ワザ」をテーマに語ってみました! ◇ ◇ ◇
“卵パック”には意外な活用法がある!?
ナルミ:今回は卵パックの意外な活用法について話していきたいと思うんだけど。 キダ:卵パック? ナルミ: そう。あの10個入りや6個入りのプラスチックの容器に、実は結構いい活用法があるの。 キダ:そうなんだ。気になる。 ナルミ:卵パックには卵が直接触れているから菌が付着していることもあるので、しっかりと洗ってから再利用する点だけは気をつけてほしいです。 キダ:わかりました!
手を汚さずに簡単に「肉団子」が作れる
ナルミ:卵パックにはいろいろな活用法があるんだけど、私がオススメしたいのは「肉団子」。 キダ:肉団子が作れるの? ナルミ:そうなの。洗った卵パックの中に肉団子のタネを6個とか10個入れて、フタをしてシャカシャカとシェイクするの。 キダ:子どもが喜びそう。 ナルミ:でしょ!手を離さないようにだけ気をつけなきゃだけどね。 キダ:手を離したら大惨事だもんね(笑)。 ナルミ:おにぎりを作るような要領でフリフリすると、一気に肉団子が10個できちゃうの。 キダ:それはいいね。 ナルミ:肉団子をスプーンとか手で丸めるのって結構大変な作業だし、これなら手も汚さずに作れちゃう。 キダ:すごく時間の短縮にもなりそうだね。
すりおろした「しょうが」の保存にも最適!
ナルミ:夏はそうめんを食べることが多いでしょ? キダ:うんうん。 ナルミ:実は「しょうが」の保存にも卵パックが活用できるの。 キダ:そうなんだ。 ナルミ:すりおろしたしょうがをまとめて冷凍すると、いざ使うときにすごく使いにくいじゃない? キダ:かたまりになっちゃってね。 ナルミ:でも、すりおろしたしょうがを卵パックに1回分ずつ分けて入れて冷凍庫で固まらせちゃうの。 キダ:なるほど。 ナルミ:それから保存袋に入れて、まとめて冷凍庫で保存しておくと、使いたいときにワンピースずつポンポンとタブレットみたいな感じで使えるのよ。 キダ:すごいアイデアだね、それは。 ナルミ:ちょっとやってみたくなったでしょ? キダ:やってみたいけど、私はいつも紙っぽい感じのパックに入った卵を買ってるんだよね(笑)。 ナルミ:あ、さすがにそれではできないね(笑)。 キダ:活用するのはプラスチックのパックというのも大事なポイントってことだね! ナルミ:透明とかオレンジ色のアレです!上手に活用すると便利ですし、時短にもつながるので、興味のある方はぜひ試してみてくださいね。それではまた! 画像提供:Adobe Stock
執筆者情報
■クックパッドニュース編集部 日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。