賞味期限は30分?! サクッモチッの食感がたまらない! 日常を最高にするドーナツ(大阪・新福島)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
STANDARD DONUTS(大阪・新福島)
2024年6月、大阪の新福島駅から徒歩1分ほどの場所に、日常を最高にするドーナツを提供する国産ドーナツ専門店「STANDARD DONUTS」がオープンしました。手掛けるのは2024年2月に設立した、人生の「温度」を上げることをビジョンとする「株式会社 温度」。食を通して多くの人の日常が最高のものになるように、誠実に食と向き合うことに取り組んでいる企業です。「一人でも多くの人生の温度を上げ食を通して人を幸せにする」ことを目指し、お客様や従業員、生産者、そして環境にやさしいお店をつくりたいと、今回の開業を決めたそうです。
代表取締役の宮武 訓氏は、辻調理師専門学校卒業後、高級イタリアン、北海道のホテル、北新地のレストラン&バーを経てオペレーションファクトリーに入社。店舗プロデュース・コンサルティングを主業務とし、そばと天ぷらの専門店や女性向け和定食カフェ、専門学校講師などを担当してきました。その後、ワールド・ワンへ入社し、新規店舗業態の開発や既存店の商品開発を担当。京都の酒粕専門店や青森の道の駅内ブルワリーレストランなどを経て、ドーナツ専門店をプロデュースし、現在に至ります。
この場所に出店を決めたのは、大阪・福島区は多くの飲食店がある中、スイーツショップやベーカリーなどテイクアウトや手土産に特化した店舗が少ないと感じたことからだそう。店舗は白とグレーのモノトーンに統一され、シンプルでスタイリッシュな雰囲気。店頭のショーケースには、毎日お店で生地から手作りするドーナツが15種類以上並びます。
看板メニューは「揚げたてスタンダードドーナツ」(248円)で、製造後、揚げたて30分以内に食べてほしい、というドーナツです。注文を受けてから和三盆をブレンドしたオリジナルシュガーにまぶして提供。外側はサクッと、生地はモチモチとした食感で、シンプルながら軽やかな味わいがたまりません。他にも有機にこだわった「有機メープル」(292円)や「有機アールグレーグレーズド」(292円)、「有機アールグレーショコラ」(292円)、自家製の生クリームを使用した「生クリームドーナツ」(346円)もおすすめ。極限まで加水率を高めたドーナツの、ふんわりとしっとりの究極のバランス食感を楽しめます。