表参道なのにコース5,500円! 味も立地も◎なイタリアンを発見(東京・表参道)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
an(東京・表参道)
2023年9月、表参道駅から徒歩5分ほどの場所にある人気イノベーティブイタリアン「misola」の1階に、カジュアルにおいしい料理が楽しめる姉妹店「an」がオープンしました。
「misola」のシェフ石濵一則氏が同店も兼務しています。栃木県の料理人の家系に生まれた石濱氏は、自然に料理の世界に足を踏み入れ、那須高原にある「Ristorante La Vita e Bella」で石崎幸雄氏に師事。9年勤務し、後半は副料理長に就任、2011年にイタリアに渡りました。「Baccalàdivino(Mestre)」や「RISTORANTE da Flavio e Fabrizio(Mirano)」で働き、2012年に帰国後、都内の数店でシェフを務めました。八丁堀にあった「stesso e Magari CHIC」を経て、「misola」のシェフに。北イタリア料理をベースに、食材、器、料理の一体感を創造するプログレッシブな皿の数々を提供しています。
同店は以前ワインショップだった場所を改装し、「misola」と食材を共有。「misola」の店舗で使いきれない食材を利用したメニューを提案するなど、フードロス削減に力を入れた取り組みを行っています。同じキッチンから料理を提供でき、クオリティが安定することも強みになっています。コンパクトながら、カウンター3席のほかテーブル席も6席あり、カジュアルでスマートさも兼ね備えた次世代のスタンダードになるようなレストランです。黒とブラウンで統一されたシックでおしゃれな店内は、落ち着いた居心地の良い空間。