面倒な野菜の皮むきが、「ピーラー」を“長~いやつ”に変えただけで楽勝に!キャベツの千切りまでできちゃう
先日SNSをなにげなく見ていたら、おすすめアイテムとして「縦型ピーラー」なるものが紹介されていました。ピーラーといえば“T字型”のイメージ。縦に長いものがあることすら知らなかったので興味が湧いて調べてみると、どうやらかなり便利らしい。 【画像】嘘みたい! ピーラーなのにキャベツの千切りも楽勝 日々時間に追われすぎて「時短アイテム」に目がない筆者。さっそく入手して使ってみました。これ、すごいです……!
1つで野菜の皮むき、ささがき、スライスまでできる優れもの!
筆者が購入したのは、サンクラフトという会社が販売している「ロングピーラー+プラス」(税込2,640円)。T字型のピーラーは横向きに刃がついていますが、こちらは縦についていて、なんの説明もないと一見用途がわかりません。 しかし筆者が知らなかっただけで縦型ピーラー自体は昔からあったようで、欧米では人気の形なのだとか。 包丁と同じ感覚で皮をむくことが可能で、それでいて包丁より簡単にスルスルとむくことができます。包丁でむく時には刃の進行方向に親指を添える形になりますが、縦型ピーラーの場合は構造的にその親指をガードしてくれるような形になっていて安心感があります。 切れ味抜群で、じゃがいもやリンゴなどの皮むきにも最適です。
他の食材でも試してみたら、まな板要らずでラクすぎた…
きゅうりのスライスもお手のもの。まな板の上に食材を置かなくても空中でカットができるため、ボウルやお皿の上でおこなえば洗い物も少なく済みます。 ピーラーだけできれいにスライスできました。 同じ要領でネギの輪切りなどもあっという間に量産できます。出来上がったラーメンやうどんなどに直接必要な分だけカットして乗せることもでき、ズボラな筆者にとってはその点もたまらなく便利です。
キャベツの千切り、にんじんのささがきまで楽勝に!
鉛筆を削る感覚で楽しんでいたら、にんじんのささがきも短時間での大量生産に成功。にんじんやゴボウ料理がしばらく増えそうな予感……(笑)。 キャベツの千切りも刃が長いため一気にできて包丁よりも断然ラク。 自分で千切りにするのが面倒で、調理に使いたい時にはつい袋に入っている千切りキャベツを買ってしまいがちでしたが、こんなに簡単に作れるなら経済的だし喜んで家でやります……!