【お正月に食べ過ぎて胃腸が疲れ気味…】ダイエットにもなる「甘酒」でラクちん腸活ができる!?
あとちょっと頑張れば、欲しい体型が手に入るのに、肝心なところで手を抜いてしまう「ざんねんダイエット女子」。その生態と、明日から美ボディを手に入れる方法を伝授。今回は食べ過ぎで胃腸の調子が悪い残念女子。実は胃腸の調子を良くするという【甘酒】について。 〈画像〉お正月で疲れた胃にピッタリ!「おすすめの甘酒」
食べ過ぎで胃腸を崩した女子
食べ過ぎで胃腸の調子が悪いので、とりあえず甘酒を一杯だけ飲んでみたものの効果が出ず、全食を甘酒に置き換える…など、せっかくダイエットや腸活に有効な甘酒の飲み方を完全に間違えている。
それ絶対、NG!
教えてくれたのは……藤井寛さん 甘酒探求家・甘酒ソムリエ 東京農業大学大学院農学研究科食品栄養学専攻博士前期課程修了。甘酒づくり歴27年、甘酒にまつわる情報を収集し発信するウェブサイト「あまざけ.com」を運営。甘酒は日本が誇る発酵食品であるという信念のもと、各地の甘酒を探し求めるとともに発酵文化の発信をおこなう。講演会やセミナー、テレビ、雑誌などで活躍中。 森貞夫さん 森永製菓(株) 研究所 健康科学研究センター 食品の保健機能の研究および機能性を活用した商品の開発を担当。
ダイエットにいいって本当!? 甘酒の成分とは?
数年前、甘酒ダイエットがブームになって以来、甘酒をダイエット中のおやつとして活用している人が増えています。でも甘酒って甘いけど、ダイエットに本当にいいの?と、疑問に思うことも。実際に甘酒にはどんなダイエット効果が期待できるのか、甘酒探求家の藤井寛さんに聞いてみました。
甘酒を“一食置き換えダイエット”に活用!
藤井寛さん 甘酒はお米を基本原材料とする酒粕や麹からつくられる、日本で古くから飲まれている発酵飲料です。麹甘酒は発酵する過程で、お米に含まれる炭水化物やタンパク質、脂質が麹菌の酵素によって消化分解されて糖やアミノ酸に変わるため、お米よりも甘く感じられます。 数年前、甘酒がダイエット食品としてブームになったときには、そんな甘さを活用して、ごはんの代わりに一食置き換えダイエットとして、甘くて水分量が多く、腹持ちのよい甘酒を活用していた人が多かったようです。