外食は年間600回以上! マッキー牧元の発掘!地方の名店~福井編~
教えてくれる人|マッキー牧元
株式会社味の手帖 取締役編集顧問 タベアルキスト。立ち食いそばから割烹、フレンチ、エスニック、スイーツに居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ・テレビ出演。とんかつブームの火付役とも言える「東京とんかつ会議」のメンバー。テレビ、雑誌などでもとんかつ関連の企画に多数出演。
福井でマッキー牧元さんの心を打った2軒とは?|創作居酒屋てんてん
店前の大通りは静かで人通りも少ない。だが店に入るとおいしい賑わいであふれていた。「創作居酒屋てんてん」は、連夜満席という人気の居酒屋である。 「今夜飲む店教えてくれない?」 そう地元の人に聞いたら、真っ先に教えてくれたのがこの店だった。
店に入るとカウンターが奥に伸び、座敷もある。満席で30人弱だろうか。 そのすべての客に料理を作っているのが、大柄で快活な大将である。 カウンターの上には煮付け料理など入った大鉢がずらりと並び、さあ食べろ、さあ飲めと迫ってくる。
メニューを見れば刺身の種類がすさまじい。カツオ、天然寒ブリ、マゴガレイ、真鯵、トロサーモン、アオリイカ、バイ貝、オニエビ、〆イワシ、〆コハダ、小鯛笹漬けとあるではないか。 うむ。全部頼みたい。 しかし悩んだ挙げ句「お造り盛り合わせで、今日のおいしいとこ入れてね」と。「はい。お造り盛り合わせ、おいしいとこ入れこんで」と、答えてくれた。
メニューはその他50種類以上。これを一人で手早く作っているのだから、凄まじい。 お造りを待つ間「鯛の子煮付け」と「赤ナマコ」を頼み、燗酒でゆるりと始める。 早くも幸せが忍び寄る。
「お造り盛り合わせ、お待たせしました」 運ばれてきたお造りは、天然寒ブリ、トロサーモン、アオリイカ、オニエビ、マゴガレイなどが美しく盛られている。それぞれの刺身の包丁の冴えが美しく、食べればどれも魚自体の力がみなぎっていて、かつみずみずしい。敦賀の海の豊かさを感じさせる魚たちである。
珍しいのはオニエビだろう。オニエビ(鬼海老 正式名:イバラモエビ)は福井でも希少とされるエビで、濃厚な甘みがある。ボタンエビに似ているが、それより甘みがあり身の弾力も強い。