話題のスイーツ【フラン】に注目! プリンのようなフランス菓子、人気3選【SPURおやつ部トピックス】
フランスで人気の伝統菓子「フラン」が、日本でも注目を集めている! プリンのようなカスタードを使った素朴な焼き菓子で、2024年2月にはフラン専門店「パケモンテ」が東京・代々木八幡にオープンするなど、進化したスタイルも増加中。素朴なタイプから有名パティシエが手がける洗練の味まで、今食べたい“絶品フラン”を紹介! 【写真】話題のスイーツ【フラン】をもっと見る
【パケモンテ】話題のフラン専門店! “パリサク”“プルトロ”の二重奏
“ちょっとよそゆきのフランスおやつ”がコンセプト、代々木八幡に今年オープンしたフラン専門店「パケモンテ」。 特殊な技法を使ったという多層からなる筒状のパイ生地に、フラン液を流し込んで焼き上げ、外側の“パリサク”、中の“プルトロ”の2つの食感のコントラストにこだわったという新しいスタイルのフランが登場。
定番のバニラは、そのこだわりを体現し、パイ生地のパリサク感と、プルトロのフラン液のマリアージュをダイレクトに堪能できる一品。クリームのおいしさとパイのミックス感で幸せに包まれます。 期間限定で提供される、二層からなるチェリー&チョコレートでは、MinimalのBean to Barカカオ68%のクラフトチョコレートを使用。フランス産グリオットチェリーのフランとの組み合わせが濃厚でまるでラグジュアリーなケーキを食べているかのよう。 また、注目は塩味のフラン。オードブルにも合いそうな、グリーン アスパラガスです。シェフパティシエの出身地、長野の契約農家から届く新鮮なグリーンアスパラガスに、フランス産岩塩でシンプルに味付け、おいしさを引き出しています。
フランの新たな魅力に出合えるパケモンテ。週末にはグルテングリーのフランも展開しています。店内の1階ではスタンディングのイートイン席、2階にはゆっくりと食事とデザートのふたつのフランプレートを楽しめるプライベートルームも併設しているので、隠れ家のようなお店をぜひ訪れてみて。 パケモンテ 東京都渋谷区代々木5-38-13
【Dining 33 Pâtisserie à la maison】焦がし麦を香りづけした進化系
麻布台ヒルズに誕生した三國清三シェフがプロデュースする話題のレストラン「Dining33」。併設のパティスリーで見つけたフランは、日本らしい“麦"をアレンジ。 麦茶の香りをイメージしたという、焦がし麦で香りづけしたアパレイユを、サクサクパイ生地に流し込んで焼き上げて。まるでコーヒーのようなコクのある味わいが不思議。金箔が載り、洗練された一品に格上げされた佇まいに。