【関東在住者に聞いた】絶対うまい「ミツカンの鍋の素」ランキング! 2位は「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ」、1位は?
寒さが本格化するこれからの季節、冷えた体をじんわりと温めてくれる鍋料理が一層恋しくなります。家族や友人と鍋を囲むひとときは、心までほっこりと温めてくれる冬の楽しみの一つですよね。 【画像:ランキング15位~1位を見る】 そこで、ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、関東地方在住者を対象に「絶対うまいミツカンの鍋の素」というテーマでアンケート調査を実施しました。 関東地方在住者から多くの支持を集めたのは、どの商品だったのでしょうか。早速ランキングを見ていきましょう!
●第2位:〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ
第2位に選ばれたのは、「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ」でした。この商品は「〆まで美味しい鍋つゆ」シリーズの一つで、焼あごを中心に、かつお、煮干、さば、鶏がら、しいたけ、昆布の計7種類のだしをブレンド。あっさりとしながらも深いコクのある味わいが特徴です。 ラインアップには、ストレートタイプと、1人前ずつ包装された便利な濃縮タイプのミニパックの2種類を用意。締めに鍋の残りだしをご飯にかけ、あごだし茶漬けを楽しむこともできます。最後まで堪能できるところが、人気を集めた理由の一つでしょう。
●第1位:スープしゃぶ 極みだし
第1位に輝いたのは、「スープしゃぶ 極みだし」でした。しゃぶしゃぶ用スープで、だしのうまみと香りが際立つ一品です。かつお、さば、むろあじ、昆布を絶妙なバランスでブレンドし、豊かな風味を実現。肉をしゃぶしゃぶするだけでなく、うまみたっぷりのスープとして飲めるのも魅力の一つです。 さらにしゃぶしゃぶだけにとどまらず、うどんなどさまざまな料理にも活用可能。「食べる」と「飲む」を同時に楽しめる、一石二鳥のぜいたくなスープです。
林田祐太郎