圧巻の世界観。カボチャ愛が止まらない店主が営むスイーツ店「カボチャ」(三軒茶屋)
世田谷区の中でも知名度が高い「三軒茶屋」。“住みたい街ランキング”でも上位に入る人気なエリアで、下町の雰囲気を残しながらも、おしゃれなカフェや喫茶店が立ち並び、カフェ好きを虜にしています。 今回紹介するのは、そんな地にお店を構える「カボチャ」。20年以上もカボチャ料理を主食にしているという店主・宮本雅代さんの唯一無二のカボチャ専門店。 店内には、プリンをはじめとしたスイーツ系からフレンチフライやスープなどのお食事系、そしてクリームソーダのドリンク系に至るまでカボチャ尽くしのラインナップ。そんな同店の魅力をたっぷりご紹介します。
主食はカボチャ。カボチャ愛溢れる店主が営む「カボチャ」
お店があるのは、三軒茶屋駅から世田谷通り沿いを10分程歩いたところ。緑色の外観にオレンジ色の店内は、まるでカボチャの中に入ったかのような可愛いデザイン。ショーケース覗くと、プリンやガトーショコラ、シフォンケーキなど全てにカボチャが使われています。
なぜカボチャをここまで好きになったのかお聞きすると… 「親が作るカボチャの煮物がとにかく大好きでした。実家だと好きなだけ食べるということもできなかったので、一人暮らしの時になってからカボチャ料理を主食に食べるようになりました。そんな時に当時カボチャの料理を出すお店があり、そこでホワイトソース、トマトソースなど組み合わせたものを初めて食べた時に衝撃を受けたんです。自分でも中華風にアレンジしたり、いろいろなソースと組み合わせたりして、だんだんカボチャにハマっていきました」
と話すのは、店主・宮本雅代さん。かぼちゃは、料理にもスイーツになれる食材。栄養素もあるし、食べ過ぎて体を悪くするものでもない。同店はそんなカボチャ愛溢れる店主が営んでいます。
独立のきっかけは、カフェで作ったチーズケーキ
パティシエになるために製菓の専門学校に行き、新卒一年目からはパティスリーに勤めていたという宮本さん。 宮本さん 「パティシエ時代にフルーツがあまり好きではなかったり、生クリームも重たくて食べられないことに気づきました。それからパン屋さんとか飲食店を転々としていた時に、ケーキを任されることになりました。カボチャのチーズケーキを作ったらそれが売れたので、カボチャがあったらみんな食べてくれると変な自信がつきました(笑)」