【保存版】東京で今行くべきアイス・ジェラート専門店のオススメ6軒
暑い日に食べると特においしいアイスクリーム。現在、あらゆる食材から、自由な発想で作る新潮流が到来中!ヴィーガン対応やSDGs、地元愛など様々な想いを映している点もユニーク。注目のお店を6軒紹介します。
1. 幡ヶ谷〈kasiki〉
長年、飲食店で働いてきた店主の藤田澄香さん。「見よう見まねでアイスクリームを作ってみたら、これが面白くてハマってしまって」。ポップアップで活動をしていたが、物件との出会いを機に自分の店をオープンさせた。
彼女が目指したのは素材を掛け合わせて新しい味を紡ぎ出すアイス。有機栽培などにこだわる生産者を探し、食材にハーブやスパイスを加え、独自のアイスを生み出す。「料理学校に通ったり、パティシエ修業をしたりしていないので、固定観念がなかった。それが良かったのかも」と、閃きを形にしたアイスは、ルバーブ山椒、煎茶ローズマリーなどほかにない組み合わせ。斬新なフレーバーが8種、さらに季節のデザートも登場。アイスには店主自身が大好きなナチュラルワインを添えて。料理のように旬を味わうアイスは、大人のおやつを豊かにしてくれる。
〈kasiki〉
住所:東京都渋谷区西原1-13-2 TEL:なし 営業時間:13:00~21:00 定休日:木休 席数:14席 自家製のアイスクリームを、ナチュラルワインと共に楽しめる店。写真はルバーブ山椒、ブルーベリーカルダモン、ミントオリーブオイルの3種1,000円。
2. 茅場町〈teal〉
アイスとチョコの魅力を倍増させた看板メニュー チョコレートを独自にブレンドし、コクと苦味をしっかり効かせたチョコレートプリンに、さっぱりしたミルクジェラートが見事に調和する「チョコレートプリン+アイス」は、店のコンセプトを体現したメニュー。
〈teal〉
住所:東京都中央区日本橋兜町1-10 日証館1F TEL:03-6661-7568 営業時間:11:00~18:00 定休日:水休 席数:12席 シェフパティシエ眞砂翔平氏と大山恵介氏がタッグを組んだチョコレート&アイス専門店。