花粉症の人は果物アレルギーのリスクあり!? アレルギーの最新事情(専門家が監修)
大好きなのに食べられない、触れない。そんな悲しいアレルギーは、カラダの防御反応だの、免疫の暴走だのいわれるけれど、それって実際どういうこと? 抗原―抗体の基礎知識から新たな研究報告まで、その全容を知れば、次の一手が見えてくるかもしれない。今回は、アレルギー治療の新常識や、現代ならではのアレルギー事情などをご紹介。[取材協力/山田佳之(東海大学医学部教授)、伊藤浩明(あいち小児保健医療総合センター センター長)]
教えてくれた人:
山田佳之さん(やまだ・よしゆき)/東海大学医学部総合診療学系小児科学教授。米国シンシナティ小児病院メディカルセンター、群馬県立小児医療センターなどを経て現職。専門は食物アレルギー、小児アレルギー。消化管アレルギーにも詳しい。医学博士。 伊藤浩明さん(いとう・こうめい)/あいち小児保健医療総合センター センター長。米国留学、国立名古屋病院小児科などを経て現職。日本小児アレルギー学会食物アレルギー委員会副委員長として『食物アレルギー診療ガイドライン2021』を監修。医学博士。
「食べずに治す」から「食べて治す」へ
子供のアレルギーでもっとも多いのが、鶏卵、牛乳、小麦などの食物アレルギー。そこでアメリカ小児科学会では、家族にアレルギーがある乳幼児に対し、食物アレルギーを起こしやすい乳製品は1歳まで、鶏卵は2歳まで、ピーナッツや魚類は3歳まで与えるべきではないとしていた。 その昔は日本でも、アレルギーを起こす食べ物(原因食物)を絶対に摂らない「完全除去食」が、食物アレルギーの治療の中心だった。鶏卵にアレルギーがあるなら、鶏肉も食べないようにという厳格な指導を行う専門医も少なくなかったようだ。 だが、原因食物の摂取時期を遅らせると、逆に食物アレルギー発症が増えるという事実が発覚。その後、乳幼児期の早くから少量の食べ物を計画的に摂ると、食物アレルギーに陥りにくいという研究結果が続出する。 とくに沖縄で牛乳を対象に行われた「スペードスタディ」は、世界的に大きなセンセーションを巻き起こした。生後1か月から3か月まで牛乳摂取群と除去群に分けて調べたところ、生後6か月時に牛乳アレルギーを起こす割合は牛乳摂取群で低くなり、除去群で高くなることがはっきりしたのだ(下グラフ参照)。 「荒れた皮膚から経皮的に感作される前に、適量が腸管から入ることにより、アレルギーを抑える制御性T細胞や、IgG4抗体の発達が促されます。つまり口から入れた食べ物に“寛容”になり、行き過ぎた免疫応答を起こさない経口免疫寛容が誘導されやすくなる。それにより食物アレルギーが抑えられると考えられます」(伊藤先生) 大事なのは、荒れた皮膚からアレルゲンが先に入る経皮感作を避けるため、スキンケアを徹底し、皮膚経由でのアレルゲンの侵入をブロックすること。そのポイントをしっかり守れたら、牛乳だけではなく、鶏卵やピーナッツなどでも「食べて治す」という戦略が、子供たちの食物アレルギー予防に威力を発揮するのだ。