「Kabi」系列出身! 若きシェフの才能のきらめきを堪能できる神保町のフレンチは、パン1個100円~の“パン飲み”イベントも人気
〈自然派ワインに恋して〉
シェフの料理とマリアージュするのは、自然派ワイン。そんなレストランが増えている。あの店ではどんなおいしい幸せ体験が待っているのだろう。ワインエキスパートの岡本のぞみさんが、自然派ワインに恋して生まれたお店のストーリーをひもといていく。
ナビゲーター|岡本のぞみ
ライター(verb所属)。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本地ビール協会認定ビアテイスター/『東京カレンダー』などのフードメディアで執筆するほか、『東京ワインショップガイド』の運営や『男の隠れ家デジタル』の連載「東京の地ビールで乾杯」を担当。身近な街角にある、食とお酒の楽しさを文章で届けている。
若き才能を応援するインキュベーション型レストラン
東京・神保町の路地裏に、白いコンクリート地に植物が印象的にあしらわれた建物がある。中をのぞいて見えるコの字形カウンターもおしゃれ。「気になる人が多いようで、仕込み中にも『入れますか』とよく尋ねられます」とシェフの早川歌輪さん。ここは若き才能を応援するインキュベーション型レストラン。2年ごとに店が入れ替わり、3年目から巣立っていく仕組みになっている。その第1号として、2023年8月にオープンしたのがフレンチレストラン「anneau(アノー)」。
早川シェフは、大阪府出身。天満にあるフレンチ「ONZORO.」でスーシェフを務めた後、上京して「Kabi」系列のイノベーティブフレンチ「caveman」で腕を磨いた。「アノーはフレンチがベースになっていますが、和やエスニックなどの要素も取り入れています。私自身が重たい料理が苦手なので、肉や魚料理にはハーブや野菜をふんだんに使っています」と早川シェフ。その一皿一皿からは、繊細な色彩感覚がうかがえ、美しさが目を惹く。また、ディナータイムには5~7種類から選べる自家製パンもあり、早川シェフのきらめく感性に満たされる。
アノーでは、ランチタイムは月・火・金がサンドイッチ、土・日が5,800円のショートコース、ディナータイムは12,000円のおまかせコースとアラカルトが楽しめる(コースとアラカルトは予約制)。コースには自然派ワインが合わせられ、6杯9,000円のペアリングコースがある。好みや気分に合わせて、グラスワイン1杯ずつペアリングしてもらうことも可能だ。