【東京】体の不調なときこそ。朝から絶品お粥が食べられるお店4選
食欲があまりなかったり、食べすぎ・飲みすぎで胃腸を休めたいときには朝粥を。お粥研究家の鈴木かゆさんのセレクト4店を紹介します。
〈教えてくれた人〉
鈴木かゆ (お粥研究家) すずき・かゆ/お粥レシピ満載の『日本、台湾、韓国etc. ととのうおかゆ365日』(KADOKAWA)が発売中。https://okayuworld.com/
1. 浅草〈粥や 佐藤〉
台湾旅行で出会った「しいたけ肉粥」に感動した店主が、日本でもこの味をと追求した一品が味わえる専門店。武蔵小杉で5年営んでいたが、ゆかりのあった浅草に今年新しく店を構えた。メニューは朝から通して変わらず、干ししいたけと干し海老の旨みが凝縮された看板の「しいたけ肉粥」や「ピータン粥」「魯肉粥」など台湾風から、和だしの粥や「鶏レモン粥」(夏季限定)など創作メニューまで充実。お粥のお供に油條(中華揚げパン)を選んで、ちぎってお粥に浸して食べれば気分はお粥通だ。
かゆ’s memo
「米の甘みを感じる絶妙な旨み加減は感動もの!」(鈴木さん、以下同)。しいたけ肉粥に、小鉢2品、蒸せいろ籠、杏仁豆腐付きのBセットは1,650円。煮卵トッピング150円。
〈粥や 佐藤〉
住所:東京都台東区浅草3-23-3 TEL:03-6700-9888 営業時間:9:00~15:30 、16:30~19:00(18:30LO) 定休日:月火休 席数:8席(カウンターのみ) お粥メニューはすべてテイクアウトも可能。
2. 広尾〈FabuDine.〉
だしを変えるだけでさまざまな味を展開できるお粥の面白さに気づき、腸活アドバイザーでもある店主がはじめたお粥メインのバル。野菜ブイヨンや鶏だし、昆布・魚介だしなどさまざまなベースを使いアレンジもユニーク。グリーンカレーのお粥など試してみたい味が多数。さらに味変できる卓上調味料も豊富にあり、好みの味がきっと見つかるはず。
かゆ’s memo
「玄米と白米の真ん中の五分づき米を使っていて、白米のとろとろ感と玄米の香ばしさのいいとこ取り!」。イイダコとアスパラのお粥の朝がゆセット1,350円。