《秋は要注意》便秘、うつ、不眠も…放っておくと怖い“腸乾燥” 食生活でできる対策は?
今年の夏も、命にかかわる猛暑だった。熱中症の脅威は過ぎ去り、今度は乾燥の季節が到来した。「乾き」が猛威をふるういまこのとき、あなたの体の中はカラカラに乾き、命が蝕まれているかもしれない。 【一覧表で丸わかり】「腸の砂漠化」を改善する栄養素を一挙紹介!
もっとも腸が乾燥する秋、シニアほど注意が必要
厳しい暑さがようやく去り、過ごしやすい気候にホッとしたのもつかの間。朝晩はグッと冷え込み、日中の空気も湿度が低下して乾燥しやすい季節がやってきた。手指や顔がカサカサしてきた人もいるだろう。だが、乾いているのは肌だけではないかもしれない。 「秋は1年でもっとも腸が乾燥しやすい季節」だと話すのは、薬剤師で国際中医師の大久保愛さんだ。 「秋に腸が乾燥する大きな理由の1つは、暑さが落ち着いて水を飲む量が激減するからです。涼しくなって夏ほど汗をかかなくなる一方、空気は乾燥しているので夏以上に水分補給に気をつける必要があります。年を重ねるほどのどの渇きに鈍感になりやすいので、シニアほど要注意。 また、空気が乾燥すると唾液の分泌量が減って味覚が鈍り、シチューやグラタンといったこってりした味つけの料理が食べたくなるのも要因に。濃い味の食べ物は塩分が多いので、水分代謝が低下しやすくなります」(大久保さん) また、朝晩の気温差も腸に悪影響を与える。松生クリニック院長の松生恒夫さんが解説する。 「1日の気温差が10℃を超えると、気温差によって腸の動きを司る自律神経が乱れやすくなり、腸の機能が低下します」 外気温と湿度がもたらす「腸の乾燥」は、さまざまな不調を招く。 「水分が減って“腸の砂漠化”が起きると、まず便秘になります。正常に機能していれば、小腸で栄養が吸収された食べ物の残がいが大腸に送り出されて次第に固まり便になります。ところが腸が砂漠化している状態では、本来は泥状であるはずの食べ物の残がいが固形化しやすく、排出されにくくなるのです。 特に、夏バテで食欲が落ちていた人は、水分と食物繊維が不足したまま秋を迎えています。砂漠化がすでに進んでいて、腸内環境が悪化している可能性があります」(松生さん)