お値打ちのうなぎを求めて行列ができる噂の店など、注目の14店〈大木淳夫の7月の新店アドレス〉
教えてくれた人|大木淳夫
「東京最高のレストラン」編集長 1965年東京生まれ。ぴあ株式会社入社後、日本初のプロによる唯一の実名評価本「東京最高のレストラン」編集長を2001年の創刊より務めている。その他の編集作品に「キャリア不要の時代 僕が飲食店で成功を続ける理由」(堀江貴文)、「新時代の江戸前鮨がわかる本」(早川光)、「にっぽん氷の図鑑」(原田泉)、「東京とんかつ会議」(山本益博、マッキー牧元、河田剛)、「一食入魂」(小山薫堂)、「いまどき真っ当な料理店」(田中康夫)など。好きなジャンルは寿司とフレンチ。現在は、食べログ「グルメ著名人」としても活動中。2018年1月に発足した「日本ガストロノミー協会」理事も務める。最新刊「東京最高のレストラン2024」が発売中。
「ダ オルモ」の魅力的な姉妹店と「ブリアンツァ」の新イタリアン|早くも阿佐ケ谷の街に溶け込む良店
いいイタリアンに出会うと、なぜかお酒が進みませんか? 6月19日、阿佐ケ谷にオープンした「インプロンテ」はまさにそんなお店です。創業から13年目となる神谷町の名店「ダ オルモ」の姉妹店。6年間、北村征博シェフの薫陶を受けた石田竜一シェフのワンオペ・カウンターレストランです。
4,180円のコースもありますがアラカルト主体。石田シェフが雰囲気に惚れたという阿佐ケ谷の街並みに早くも溶け込んでいて、ひとり客が予約無しでどんどん訪れ、おいしい料理とお酒を楽しんでいました。店内には、伝説のシェフ・澤口知之さんの「ラ・ゴーラ」や「アモーレ」で使われていたグラスやお皿もあり、オールドファンはうれしくなると思います。
impronte
住所: 東京都杉並区阿佐ヶ谷北1-27-5 TEL: 03-5356-6306
ハーブとスパイス使いが巧みなイタリアン
7月15日、六本木一丁目のアークヒルズにオープンした「erba」は、「Brianza 6.1」がリニューアルしたイタリアンです。
ブリアンツァグループのオーナーシェフ、奥野義幸さんと若き神谷隆太郎シェフが考案したのは多彩なハーブ、スパイスを使った料理の数々。王道のイタリアンに混じって、中華のローストナッツをアクセントにした中東料理のフムスや、タヒニソースの茄子のロースト、タイのバイマックルーを使った海老のパスタなど、そそられる料理が並びます。ジャンルに拘らず、貪欲においしさを追求する奥野シェフならではの仕掛け。気軽に楽しめる雰囲気と値段なのもいいところです。