【白ごはんエンドレスレシピ】 「豚にら納豆炒めごはん」 食欲を刺激しまくるおいしさ!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.195 豚にら納豆炒めごはん
この連載の相棒、しらいのりこさんが以前に「納豆を炒めると違ううまさが生まれる」と書かれてましたが、まさにそうですね。食欲を刺激しまくるおいしさが誕生するなと思います。にらと豚肉、個性の強いもの同士でスクラムしてもらいました。 ■材料(1人分) ・豚ひき肉:50g ・にら:10g ・ひきわり納豆:1パック ・酒:小さじ2 ・オイスターソース、醤油:各小さじ1/2 ・サラダ油:小さじ1/3程度 ・ごはん:1膳分 ■作り方 (1) にらは7~8ミリ幅に切り、納豆はざっくりと混ぜておく。 (2) フライパンに油をひいて中火にかけ、豚ひき肉と酒を入れて炒める。 (3) 全体に火が通ったら、にらと納豆、醤油、オイスターソースを加えて炒める。 (4) すべてがよく混ざり合ったら、器にごはんを盛って、のっける。 しらいさんの昨日の言葉、「どこにでも 野菜を混ぜ込む 中年心」、心に響きました……。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司