元芸人が「胃がん」で3分の2を摘出へ 胃がんになる“3つの原因”とは?【医師解説】
元お笑いコンビ「トラッシュスター」のマサ越前さん(34)が、SNSで「胃がん」であること、本日19日に胃の3分の2を摘出することを報告しました。 【イラスト解説】注意すべき「胃がん」の症状5選 手術前にもSNSを更新し、写真とともに「行ってきます」と綴っています。そこで、胃がんになりやすい「主な3つの原因」について、医師の烏山先生に解説してもらいました。
「胃がん」とは?
胃がんとは、胃壁の内側にがん細胞が発生し、無秩序に増えたものです。胃がんは進行するにつれて、胃の内側から外側へと進んでいきます。胃がんは、男性のがんで3番目に多く、女性のがんで4番目となっており罹患数の多いがんです。 胃がんは初期段階では自覚症状がないことが多く、分かりづらいことが特徴的です。どんな時に胃がんを疑うべきか、原因について詳しく解説いたします。
胃がんの原因
胃がんの危険因子を中心に解説いたします。ピロリ菌の感染や食事、生活習慣の注意が必要です。 「ヘリコバクター・ピロリ菌の感染」 ヘリコバクターピロリ菌の感染は、胃がんの最も重要な危険因子です。ピロリ菌を除菌することで、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の再発を抑制したり、胃がんの発生や再発を減らしたりすることができると報告されています。胃がんを予防するためにも、ピロリ菌の除菌を行いましょう。しかし、除菌をしても100%胃がんにかからないわけではありません。主治医と相談し、定期的な胃の内視鏡検査を行いましょう。 「喫煙、飲酒」 喫煙、飲酒ともに胃がんの危険因子となっています。喫煙に関しては、非喫煙者と比較し喫煙者は男性で1.8倍、女性で1.2倍胃がんにかかりやすいと報告されています。喫煙はそのほかのがんの危険因子でもあり、是非禁煙をしましょう。 飲酒に関しては、男性においてお酒を飲まない人と比較し、1日1合~2合飲む人で1.09倍、2~3合で1.18倍、3~4合で1.21倍、4合以上で1.29倍胃がんになるリスクが増加しました。飲酒量が多くなるほど危険性が高いといえます。 この研究では女性で有意な差はみられませんでしたが、男性と比較し飲酒量が少ないためと考えられ、女性でも飲酒量が増えることは胃がんの危険性が増えると考えられます。 飲酒に関しては、1日当たり飲酒量が1合(日本酒1合、ビール500mL)未満の適量で楽しむようにしてください。 「食塩・高塩分食品の摂取過剰」 日本人の食事は塩分が多いことが特徴です。塩辛、いくら、漬物などの高塩分食品を多く食べることが胃がんの危険因子となっています。このため、塩分の摂りすぎに注意をすることも、胃がんを予防する効果があると考えられます。