「お酒に合うグルメ」ベスト10を発表! カリスマバイヤー・猪口由美さんは何を選んだのか
食品通販業界のカリスマ・猪口由美さんが本誌初登場!おと週読者のために絶品グルメをセレクトしてくれました。 【画像ギャラリー】これがカリスマ・バイヤーが選んだベスト10
全国各地を飛び回る旨いもんハンターの琴線に触れた10選
「おいしいものに出合ったら、どんな産地のどういった商品なのか、必ず調べる。で、気付いたら現地に出向いています(笑)」という猪口さん。お取り寄せグルメハンターと評されるバイヤーとしての目利き・信頼感は業界内では有名だ。今回選んでいただいたお酒に合う推しグルメは、味はもちろん、作り手の姿勢も見え隠れする逸品ばかり。 「高知の『松たたき』が作られる現場には10回以上は足を運んでいます。3人の職人が、カツオの個体差を見極めながら松葉を火種に手焼きしていて。旨みと香ばしさをギュッと閉じ込める技は圧巻ですよ」。 福岡の専門店による『手のひらピッツァ』もまた作り手がアツいという。「ローマピザの名手に弟子入りしたシェフが作る生地が最高。ときに具材となる魚介を自ら獲ってきたりしているのだから目が離せない」なんて、ならではの裏話にワクワクが止まらない。共通するのは、旨さの裏にある情熱と丁寧な仕事。 加えて、「身体に安心で自分が納得できるものを、リスペクトを持ってセレクトしました。イワシの塩焼きやコンビーフ、餃子は無添加。ソーセージも極力余計なものを加えず丹念に作られています。特に、『牡蠣&帆立の潮煮セット』はシンプルな製法の極み。素材の滋味だけで引き出した旨みをぜひ楽しんでほしい」と話す。 さらに、商品と同梱される調味料にも注目。『二種海鮮入り 北島豚焼売』に付く生姜醤、『味坊羊肉串』のスパイスは、「それだけでも売ってほしい名脇役」と太鼓判だ。隅々まで抜かりないおいしさに拍手!
二種海鮮入り 北島豚焼売(10個)|状元樓
北海道余市の北島豚に帆立、海老を使用した贅沢なシュウマイ 味の要は、北海道余市産『北島豚』。細挽き&粗挽き肉と手切りのモモ肉を合わせ、コラーゲンスープとともに濃い旨みを閉じ込めた。さらに、ホタテとエビを加え、力強さはありつつ海鮮の風味も生きた穏やかな味わいに。自家製生姜醤を添えれば味が締まってまた格別だ。 【Inokuchi’s recommend】"合わせたいお酒:ビール" 「肉々しいけど、海鮮の旨みも口の中にグワーッと広がる。パンチが利いた一品。素材の風味を引き立てる生姜醤がまたいいのです」 【商品規格】 ・「二種海鮮入り 北島豚焼売(10個)」のお取り寄せはこちら https://www.otoshu.com/c/50/8501909/