クレープブームの火付け役「EQUALLY CREPERIE CAFE」初の実店舗が豪徳寺に! 話題のクレープと絶品のそば粉ガレット
クレープブームの火付け役「EQUALLY CREPERIE CAFE」初の実店舗が豪徳寺に! 話題のクレープと絶品のそば粉ガレット
日本においてのクレープといえば、遊園地や原宿で食べるマリオンクレープが定番ではないでしょうか。記事を読んでいるみなさんも一度は食べたことがありますよね。「日本のクレープといえばチョコバナナだ! 」「苺ホイップだ! 」そんなイメージを覆したのが、20代でクレープリー(フランス発祥の、ガレットとクレープをメインとするカフェレストラン)を開業し、本格的なクレープリーと独創的に盛り付けられたクレープが大きな話題を呼んだ「EQUALLY」(イクアリー)。2021年、コロナ禍の狭間で小さな小さなスペースの間借りから始まりました。この間借り時代からいち早く取材をしてきたufu.。オーナーシェフである友納シェフが着実にステップを踏み、話題の新店舗をOPENさせた経緯や新店舗ならではのメニューをじっくりとご紹介していきます。
間借りスタイルから実店舗へ。日常に寄り添うクレープリー
2021年に六本木でブランドローンチ、その後2022年には表参道に移転し、いずれも間借りでの営業。そして2024年の5月15日に「EQUALLY CREPERIE CAFE」がついにOPEN。お店がオープンしたのは世田谷区の豪徳寺。駅から徒歩5分とアクセスも良好。この豪徳寺は、ほっとする街並みと商店街が若者の心をつかみ、若者たちにも人気のスポットになりつつあります。このお店を経営するのは、27歳と若さあふれる友納シェフと奥様。友納シェフは世田谷の名パティスリーである「ル パティシエ タカギ」(駒沢大学)や「アサコイワヤナギ」(等々力)などで経験を積まれています。間借りを経て、今回のこの豪徳寺という場所でのオープンの経緯を伺うと……。友納シェフ「今まではぎゅっとした狭いお店を妻と二人で切り盛りしていましたが、お店を運営していく中で完全予約制のイメージが強かったり、ふらっと来たお客さんが『満席なのね』と帰ってしまうことがありました。イクアリーが“日常に寄り添うクレープ屋さん”というコンセプトだったので、完全予約制というより、どんなときでも入れて楽しめるお店にしたいと思い、この場所でお店を開きました。豪徳寺という場所は、落ち着いた空気感が凄く心地よくて、日常に寄り添うというお店のコンセプトにぴったりだなと思い、この場所に。新宿からも電車一本で来られますしね。」