おみやげにも! 京都人が愛用する食材・調味料11。
旅の余韻を楽しむのに欠かせない京都の味。 京都在住のスタッフに聞いた、春の京都で買うべき食材・調味料をご紹介。
京の味で食卓をおいしく、豊かに。
使いこなすのが楽しみな調味料のほか、漬物、酒など、京都人が愛用する日々の味がずらり。
[上賀茂]林慎太郎商店の 「松ヶ崎漬」
(100g)648円 短い旬を慈しむ、春限定のお漬物。 店主自ら手摘みした菜の花をその日のうちに糠と塩、唐辛子だけで漬け込み、常温で2~3週間熟成。乳酸発酵により、噛めば噛むほど滋味深い春の味に。「ほろりとした苦みとぬか漬けならではの風味が絶妙」(ライターA) 【お取り寄せ可】 ●京都市北区大宮南田尻町68・1 TEL.075・203・6084 営業時間:14時~18時 土・日曜休 オンラインでも購入可。
[西陣]林孝太郎造酢の 「味付け 橙ぽん酢」
(360ml) 1,080円 京都の名水が育む手作りの味。 酢ひと筋180年。伝統の製法で酢を造り続けてきた老舗。「橙の爽やかな果実味を感じる、酸味のきれいなポン酢。湯豆腐やてっちりなど、上品な鍋に最適」(ライターS)。柚子、すだちなど、計5種類のポン酢を販売。 【お取り寄せ可】 ●京都市上京区新町通寺之内上ル東入道正町455 TEL.075・451・2071 営業時間:9時~17時 日・祝、第2・4土曜休 オンラインでも購入可。
[西九条]京都醸造の 「クラフトビール」
(350ml) 各535~575円 京都のクラフトビールを牽引する存在。 伝統的なベルギースタイルにアメリカンビールのエッセンスをプラス。「毎日飲みたい味わい」をテーマに造った「週休6日」など、ユニークなアイテムを揃える。「ドライ、ライト、華やかな香り……それぞれ個性的」(ライターA) 【お取り寄せ可】 ●京都市南区西九条高畠町25・1 TEL.075・574・7820 営業時間:金曜17時~20時30分LO、土・日・祝12時~17時30分LO 月~木曜休 オンラインでも購入可。JR京都伊勢丹、藤井大丸など取り扱い店多数。
[二条川端]manina(マニーナ)の「パスタソース(カルボナーラ、 ボスカイオーラ、ボロネーゼ)」
1食分 各1,980円 世界が認める一流店のパスタソース。 2年連続「アジアのベストレストラン50」に選出。海外からもファンを集める京都・岡崎のイタリアン『cenci(チェンチ)』直営のグロッサリー。「自宅で簡単にレストランの味が再現できる夢のようなシリーズ」(ライターS) 【お取り寄せ可】 ●京都市左京区難波町211・5 TEL.070・3883・2007 営業時間:11時~19時(フード17時LO) 月・火曜休 オンラインでも購入可。