やらなきゃもったいない!いまが旬の「トマト」の一番おいしい食べ方
トマトがおいしい季節なのでたくさん食べたいですね。サラダや和え物などいろいろ楽しめますが、今回は、簡単味付けで炊飯器にお任せ、パクパクとまらなくなる絶品レシピをTVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。 【画像】やらなきゃもったいない!いまが旬の「トマト」の一番おいしい食べ方
冷凍トマトの炊き込みご飯
〈材料 2合分〉 米 2合 冷凍トマト 大1個 玉葱 1/2個 コンソメ(顆粒) 小さじ1 塩 小さじ1/2 粗挽き黒胡椒 適量
つくり方
1.米をといでざるにあげ、しっかり水切りしておきます。 2.トマトはへたを取ってそのまま冷凍したものを使います。冷凍トマトに水をさっとかけて皮をむきます。 3.玉葱はみじん切りにします。 4.炊飯器に米とコンソメ、塩を入れて水を2合の目盛りより少なめに入れます。トマトと玉葱を入れてスイッチオン。 5.炊きあがったらトマトを崩すように混ぜ合わせ、黒胡椒を散らして完成。 〈ポイント〉 冷凍トマトを使うと湯むきの手間がなくていいです。トマトからも水分が出るので、水の量を減らすとご飯が軟らかくなりすぎません。
旬のトマトをたくさん楽しもう!
トマトを丸ごと使って、簡単味付けで炊飯器にお任せなので簡単。パクパク食べられる絶品レシピなので、ぜひお試しください。 ■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。 編集/サンキュ!編集部 ※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
サンキュ!編集部